Находящиеся в обращении банкноты Национального банка образца 2009 года. 100 рублей

image description
1 2 3 4 5 6 6 8 8 8 10
image description
3 7 8 8 9 9

Водяной знак

Локальный полутоновый, рисунок фрагмента основного изображения лицевой стороны банкноты.

image description

Защитная нить

Металлизированная оконного (ныряющего) типа, выходящая на поверхность лицевой стороны в виде прямоугольников. При рассматривании банкноты на просвет защитная нить выглядит сплошной темной полосой с негативным (светлым) текстом в прямом и перевернутом изображении.

image description

Совмещающееся изображение

Фрагмент номинала на лицевой стороне совмещается на просвет с фрагментом номинала на оборотной стороне, образуя цельное изображение номинала банкноты.

image description

Элемент MASK™

Комплексный элемент защиты, состоящий из двух изображений, выполненных разными способами печати. Нижнее изображение выполнено офсетом, а верхнее – металлографией. Верхнее изображение наблюдается в отраженном свете (геометрический узор), нижнее – на просвет виден номинал банкноты.

image description

Скрытое (латентное) изображение

При рассматривании банкноты под углом на уровне глаз, в прямоугольнике видны буквы "РБ".

image description

Металлографская печать

Основное изображение лицевой стороны банкноты, цифровое и буквенное обозначение номинала, текст "НАЦЫЯНАЛЬНЫ БАНК РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ" и метка для людей с ослабленным зрением имеют увеличенную толщину красочного слоя, благодаря чему хорошо воспринимаются на ощупь.

image description

Антикопировальная сетка

На белом фоне банкноты напечатаны элементы в виде тонких антикопировальных линий, которые при копировании или сканировании банкноты могут создавать на копии "муар".

image description

Микротекст

Непрерывно повторяющиеся тексты БЕЛАРУСЬ, НБРБ и цифровое обозначение номинала, отпечатанные на лицевой и оборотной сторонах банкнот, читаются при увеличении.