НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Контакт-центр

+375 17 306-00-02

Комплект памятных монет серии "Мая краіна - Беларусь"


Введены в обращение 1 июля 2016 г.    Тираж: 35000 экземпляров

Отпускная цена: 21 руб. 00 коп.    информация о наличии в кассах

Комплект памятных монет серии "Мая краіна - Беларусь"

С 1 июля 2016 г. впервые в новейшей истории Беларуси в наличное денежное обращение выпускаются металлические монеты.
На аверсе белорусских монет размещено изображение Государственного герба Республики Беларусь – одного из символов нашего государства.
На реверсе белорусских монет раскрывается тема одного из популярнейших направлений народного творчества – ткачества. Через орнаментальные символы народные мастера выражали свое представление о природе и окружающем мире, семье и обществе, свое поэтическое восприятие действительности, мечты о благополучии и счастье. При этом каждый орнамент имел свое предназначение и название.
На реверсных сторонах монет номиналом 1, 2 и 5 копеек изображен орнамент, символизирующий богатство и достаток.
На реверсных сторонах монет номиналом 10, 20, и 50 копеек применен орнаментальный мотив "Дрэва жыцця". Его можно воспринимать как мотив непосредственно святого дерева, как символа вечной жизни. Также "Дрэва жыцця" – это символ "Маці­Радзіцельніцы", символ плодородия, воплощения надежды на продолжение жизни, символ доброй многодетной семьи.
На реверсных сторонах монет номиналом 1 и 2 рубля представлен орнаментальный мотив "Узор песні". В этом лирическом орнаменте заключены самые глубокие чувства и мысли, стремление к счастью, свободе, гармонии и красоте.