Золотая слитковая (инвестиционная) монета "Славянка" номиналом 50 рублей"

Эта монета является первой слитковой (инвестиционной) монетой, выпущенной в обращение Национальным банком Республики Беларусь.

Изображенный на монете художественный образ молодой славянки с маленьким ребенком на руках в окружении двух райских птичек представляет собой универсальный общеславянский символ, обладающий глубоким внутренним потенциалом. Испокон веков подобный собирательный образ женщины славянской внешности олицетворял красоту, силу духа, ум и покладистый характер, чистоту и духовность, гордость и стойкость в жизненных испытаниях. Образ величавой славянки восхищал и вдохновлял многих поэтов, писателей, художников и композиторов на создание культурных шедевров.

Славянка отражает идею общеславянского вклада во всемирную копилку ценностей и прогресс цивилизации. Она декларирует исконные общегуманитарные ценности и в то же время подчеркивает в своем образе строгое самоопределение нации. При этом олицетворяет значимость славянской культуры, имеющей сильные христианские корни.

Монета нейтральна и выдержанна, представляет конгломерат образов, не претендующий на какую-либо конкретную идентификацию с культурной традицией того или иного славянского народа.

Слитковая (инвестиционная) монета «Славянка» предназначена для инвестирования и накопления. Стоимость монеты определяется исходя из количества содержащихся в ней драгоценных металлов с учетом цен, сложившихся на международном рынке драгоценных металлов.

Золотая слитковая (инвестиционная) монета «Славянка» введена в обращение Национальным банком Республики Беларусь 1 августа 2013 г.

Дизайн: Светлана Некрасова (Беларусь). Чеканка: предприятие Valcambi (Швейцария).

Монета имеет форму круга, с лицевой и оборотной сторон – выступающий кант по окружности, гурт с насечкой.

Аверс: вверху по кругу надпись: РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ, в центре – рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь; под ним – год чеканки и номинал 50 РУБЛЁЎ, слева – проба сплава, справа – масса монеты.

Реверс: в центре – рельефное изображение погрудного портрета молодой славянки с маленьким ребенком на руках, по бокам – две райские птички, дополняющие духовную составляющую композиции; вверху по кругу надпись: СЛАВЯНКА.

Монета отчеканена: номиналом 50 рублей, качеством "анциркулейтед", пробой сплава 999,9, массой 7,78 г, диаметром 22,00 мм, тиражом до 100 000 штук.

Выпущенная в обращение золотая слитковая (инвестиционная) монета «Славянка» является законным платежным средством Республики Беларусь и обязательна к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей без всяких ограничений.

С 11.07.2018 в приходо-расходных кассах Центрального хранилища, расположенных по адресу: г. Минск, ул. Толстого, 6 будет осуществляться реализация и обратный выкуп золотой слитковой (инвестиционной) монеты "Славянка" номиналом 50 рублей.
Дата Цена продажи банкам, рубли Цена продажи юридическим (кроме банков) и физическим лицам, рубли Цена покупки⃰, рубли
23.07.2018 755 рублей 71 копейка 770 рублей 10 копеек 606 рублей 16 копеек

* покупке подлежат слитковые (инвестиционные) монеты Национального банка не имеющие повреждений либо имеющие повреждения, не влияющие на массу слитковой (инвестиционной) монеты.