27.11.2018  
Информационное сообщение

Промежуточные итоги реализации проекта "Твининг" подведены на пресс-завтраке в Национальном банке


Промежуточные итоги реализации твининг-проекта Европейского союза "Укрепление потенциала Национального банка Республики Беларусь" подведены 27 ноября 2018 года во время пресс-завтрака, прошедшего в Национальном банке Республики Беларусь.

Руководители проекта от Национального банка и консорциума европейских банков – заместитель Председателя Правления Национального банка Сергей Калечиц и директор Центра международного сотрудничества с центральными банками Немецкого Федерального банка Мартин Динкельборг – подробно проинформировали журналистов о ходе его реализации.

"Твининг-проекты предполагают совместное использование экспертного потенциала органов государственного управления стран ЕС и стран-бенефициаров в целях достижения конкретно оговоренных обязательных практических результатов посредством реализации мероприятий на основе равноправного сотрудничества. Подобные проекты были реализованы во многих странах Восточной Европы. В Республике Беларусь первым и пока единственным государственным органом, начавшим сотрудничество с Европейским Союзом в рамках программы "Твининг", стал Национальный банк", – сказал Сергей Калечиц.

На данный момент в проекте уже приняли участие около 100 экспертов из стран ЕС. Основными формами диалога служат экспертные миссии, семинары-тренинги, учебные визиты, экспертные форумы. За время реализации проекта состоялись более 30 визитов экспертных миссий, две обучающие поездки в центральные банки Германии и Польши, а также два экспертных форума. Одним из важнейших долгосрочных результатов проводимой работы стало расширение сети профессиональных контактов специалистов Национального банка Республики Беларусь и придание им постоянного и долгосрочного характера. Это внесет вклад в дальнейшее совершенствование форм и методов работы и будет способствовать повышению эффективности мер реагирования на возникающие риски и угрозы.

"Наших белорусских партнеров отличают открытость и готовность к анализу и творческому применению опыта и практик стран ЕС в интересах белорусских граждан и различных секторов белорусского общества, а также высокий профессионализм, организованность и глубокая заинтересованность в достижении целей проекта. Все это вселяет в нас уверенность в успешной его реализации", – отметил Мартин Динкельборг.

Твининг-проект "Укрепление потенциала Национального банка Республики Беларусь" реализуется с января 2018 года в рамках программы партнерства ЕС консорциумом европейских банков в составе Немецкого Федерального банка, Национального банка Польши и Банка Литвы.

Реализация проекта предусматривает принятие ряда мер, направленных на усиление платежной системы, повышение финансовой стабильности, совершенствование банковского надзора и управления финансовыми рисками, защиты прав потребителей финансовых услуг, а также повышение открытости и прозрачности информационной политики Национального банка Республики Беларусь.