30.05.2018  
Пресс-релиз

О внедрении в практику показателя "необслуживаемые активы"


Отношение необслуживаемых активов к активам, подверженным кредитному риску, на 1 мая 2018 года составило 3,5 процента в целом по банковскому сектору. Значение данного показателя впервые раскрыто в Статистическом бюллетене, размещенном 30 мая 2018 года на официальном сайте Национального банка.

Показатель "необслуживаемые активы" введен в практику постановлением Правления Национального банка от 15 декабря 2017 г. № 505, утвердившим новую редакцию Инструкции о порядке формирования и использования банками, открытым акционерным обществом "Банк развития Республики Беларусь" и небанковскими кредитно-финансовыми организациями специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе (далее – Инструкция), и вступившим в силу с 1 апреля 2018 года. В соответствии с Инструкцией к необслуживаемым активам относятся активы, классифицированные в V–VI группы риска, а также реструктуризированная задолженность, классифицированная в IV–VI группы риска.

Данное решение было принято в связи с необходимостью сближения используемых в отечественной практике показателей, характеризующих долю необслуживаемых активов, с международными подходами. Введение указанного показателя позволит унифицировать применяемый в Республике Беларусь показатель "проблемные активы" с показателем NPL (Non Performing Loans), используемым международными организациями, в том числе при взаимодействии с Национальным банком и другими государственными органами страны.

Показатель, характеризующий долю необслуживаемых активов (NPL), является одним из ключевых показателей, используемых международными финансовыми организациями, рейтинговыми агентствами и инвесторами при оценке уровня кредитного риска. При этом в мировой практике отсутствует единое определение показателя "необслуживаемые кредиты". Базельские принципы (а также директивы ЕС, основанные на указанных принципах) предлагают общий унифицированный подход, который закладывается в основу и дополняется каждой юрисдикцией с учетом особенностей национальных экономик. Как правило, международная практика предусматривает включение в расчет показателя "необслуживаемые кредиты" активов, длительность просроченной задолженности по которым превышает 90 дней.

Значение показателя "необслуживаемые активы" рассчитано с учетом уровня рисков по активам, сложившегося на дату вступления в силу постановления Правления Национального банка № 505. В дальнейшем значение указанного показателя может изменяться в зависимости от складывающихся экономических условий.

Применяемый ранее в Беларуси показатель "проблемные активы" значительно консервативнее и шире показателя "необслуживаемые активы" и включает в себя задолженность не только по признаку наличия просрочки, но и с учетом иных характеристик самого должника и обеспечения задолженности. На 1 апреля 2018 года доля проблемных активов в целом по банковскому сектору составила 13,08 процента.

Внедрение в практику показателя "необслуживаемые активы" не означает каких-либо ослаблений требований Национального банка в области оценки рисков и формирования специальных резервов на покрытие убытков. Классификация активов по группам риска и формирование специальных резервов, как и ранее, осуществляются исходя из оценки способности должника исполнить свои обязательства, качества и достаточности обеспечения, а также всей имеющейся в распоряжении банка информации о финансовом состоянии и любых рисках должника.

Банки оценивают риски надлежащим образом и осуществляют их покрытие сформированными специальными резервами. Размер сформированных специальных резервов на покрытие убытков в целом по действующим банкам на 1 мая 2018 года составил 3 161,8 млн. рублей, что на 239,7 млн. рублей превышает значение на предыдущую отчетную дату (на 1 апреля 2018 года – 2 868,1 млн. рублей). Степень покрытия специальными резервами активов, подверженных кредитному риску, остается на уровне начала 2018 года.