27.08.2015

О переходе на использование международной структуры номера счета в Республике Беларусь

С 1 января 2017 г. при осуществлении расчетов в безналичной форме банки, небанковские кредитно-финансовые организации и открытое акционерное общество "Банк развития Республики Беларусь" (далее – банки) перейдут на использование международной структуры номера счета. Это предусмотрено постановлением Правления Национального банка от 27 июля 2015 г. № 440 (далее – постановление № 440).

Данное решение принято в рамках реализации Плана мероприятий по внедрению методологии стандарта ISO 20022 в платежную систему Республики Беларусь на 2014–2017 годы.

Применение в платежной системе Республики Беларусь методологии международного стандарта ISO 20022 "Финансовые услуги. Универсальная схема сообщений финансовой индустрии" (далее – методология международного стандарта ISO 20022) позволит повысить уровень сквозной непрерывной обработки информации на всех этапах жизненного цикла финансовых сообщений, что является в настоящее время стратегическим направлением развития автоматизированных информационных систем мировых участников финансового рынка.

В соответствии с постановлением № 440 с 1 января 2017 г. в расчетах будут использоваться номера счетов, структура которых разработана согласно международным стандартам 13616:2007 "Финансовые услуги. Международный номер банковского счета (IBAN)" и ISO 7064:2003 "Информационные технологии. Метод защиты системы контрольных знаков" (далее – номер счета IBAN). При этом номер счета IBAN будет использоваться как при проведении расчетов внутри страны, так и для международных расчетов, что благоприятно скажется на совместимости различных информационных банковских систем и позволит сократить затраты на их сопровождение и развитие. Определение структуры банковского номера счета согласно международным стандартам позволит однозначно идентифицировать участника расчетов, ускорит процесс обработки платежей, позволит соблюсти принцип сквозной непрерывной обработки, сократить операционные риски и снизить издержки при обработке платежей.

Номер счета IBAN имеет фиксированную длину в двадцать восемь разрядов, его структура определена с учетом позиции банков. Данная структура позволяет банку сохранить в номере счета IBAN применяемый в настоящее время тринадцатизначный номер счета и в рамках дополнительных разрядов ввести иные буквенно-цифровые признаки идентификации клиента, сделки, банковского продукта.

Практические мероприятия по переоформлению номеров счетов в соответствии с международными стандартами будут проведены с учетом результатов обсуждения данных вопросов с банковским сообществом и иными заинтересованными.