15.02.2017

Национальный банк инициирует расширение практики хеджирования валютных рисков

Национальный банк инициирует расширение практики применения хеджирования валютных рисков для белорусских предприятий в условиях усиления волатильности взаимных курсов валют.

В связи c этим Национальный банк в начале февраля в Учебном центре Национального банка провел семинар "Хеджирование валютных рисков нефинансовых организаций Республики Беларусь", в котором приняли участие специалисты более 70 предприятий страны. С докладами выступили эксперты Национального банка, Министерства финансов, Министерства по налогам и сборам, белорусские ученые, представители банков и Немецкой экономической группы в Беларуси.

В настоящее время проблема минимизации валютных рисков является одной из наиболее актуальных для белорусских импортеров и экспортеров. Основными макроэкономическими предпосылками для расширения сферы использования инструментов хеджирования являются существенное увеличение амплитуды колебаний обменного курса белорусского рубля к основным мировым валютам вследствие перехода Национального банка к гибкому режиму обменного курса, а также повышение волатильности обменного курса российского рубля к доллару США и евро из-за усиления колебаний цен на нефть на мировых товарных рынках.

Участники семинара сошлись во мнении, что в этих условиях хеджирование становится наиболее оптимальным способом управления валютными рисками. В мировой практике такие операции уже давно являются неотъемлемой частью риск-менеджмента компании.

Однако в Беларуси количество и объемы сделок хеджирования с целью покрытия валютных рисков остаются незначительными. Участники семинара констатировали, что развитие актуальных инструментов минимизации валютных рисков сдерживает, в первую очередь, отсутствие нормативного регулирования порядка проведения и учета операций хеджирования, а также порядка их налогообложения. Кроме того, сказывается низкий уровень корпоративного риск-менеджмента на предприятиях и неразвитая инфраструктура рынка: отсутствие риск-тейкеров, которые могут взять на себя позиции по покупке/продаже валюты с форвардными датами исполнения, и бенчмарков доходности по долгосрочным долговым инструментам.

С учетом ряда сдерживающих и не зависящих от деятельности нефинансовых организаций факторов на семинаре подчеркивалась важность активизации работы государственных органов в направлении совершенствования нормативных правовых документов, регламентирующих и разъясняющих порядок проведения и учета нефинансовыми организациями операций хеджирования, а также устанавливающих порядок налогообложения доходов по операциям хеджирования валютных рисков и учета возникающих расходов в налогообложении.

Слушатели семинара выразили надежду на продолжение Национальным банком политики, направленной на снижение инфляции и номинальных процентных ставок, поддержание финансовой стабильности и макроэкономической сбалансированности, дальнейшую либерализацию валютного регулирования и развитие валютного рынка.

Представленные в рамках семинара презентации размещены на официальном сайте Национального банка Республики Беларусь в разделе "Хеджирование валютных рисков".