12.05.2017

В реестр форекс-компаний включено ООО "Системгейтс Лимитед"

Национальный банк Республики Беларусь принял решение о включении общества с ограниченной ответственностью "Системгейтс Лимитед" в реестр форекс-компаний.

12 мая 2017 г. обществу вручено свидетельство о включении в реестр форекс-компаний.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 4 июня 2015 г. № 231 "Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс" (далее – Указ № 231) юридические лица вправе осуществлять деятельность на внебиржевом рынке Форекс с момента включения их в реестр форекс-компаний.

Вместе с тем в соответствии с требованиями законодательства форекс-компании до начала осуществления деятельности на внебиржевом рынке Форекс обязаны:

• в течение 3 (трех) рабочих дней со дня выдачи Национальным банком свидетельства о включении в реестр форекс-компаний, но не позднее дня заключения первого соглашения о совершении операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами перечислить учетный взнос в размере не менее 55 тысяч долларов США в гарантийный фонд, формируемый Национальным форекс-центром;
  • пройти проверку программного обеспечения, предполагаемого к использованию для осуществления деятельности на внебиржевом рынке Форекс посредством глобальной компьютерной сети Интернет и (или) использования иных технических средств и представления отчетности в Национальный банк на предмет его соответствия установленным Национальным банком требованиям (постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 15 февраля 2016 г. № 75).

В соответствии с Указом № 231 данную деятельность помимо форекс-компаний вправе осуществлять также банки и небанковские кредитно-финансовые организации.