31.05.2017

Определен переходный период для внедрения номеров счетов в формате IBAN

Национальный банк Республики Беларусь утвердил сроки переходного периода для практического внедрения международных номеров счетов (IBAN, International Bank Account Number). Сроки переходного периода и виды переводов, на которые распространяются условия переходного периода, определены постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 24 мая 2017 г. № 195.

Также документ регламентирует порядок исполнения банками расчетных документов, находящихся в картотеке, по платежам в бюджет, государственные бюджетные и внебюджетные фонды, в пользу органов принудительного исполнения, иные актуальные вопросы, связанные с переходом на IBAN и BIC.

В соответствии с постановлением переходный период устанавливается в отношении международных банковских переводов и переводов в пользу физических лиц по спискам (заработная плата, пенсии, пособия и др.).

Так, денежные средства по международным банковским переводам, поступившие в пользу клиентов до 4 июля 2017 г. с датой валютирования после 4 июля 2017 г., а также поступающие клиентам с 4 июля 2017 г. до 31 декабря 2017 г. включительно, с указанием в межбанковском платежном поручении номеров счетов бенефициаров, действовавших до 4 июля 2017 г., зачисляются на новые номера счетов бенефициаров.

Денежные средства, поступающие с 4 июля 2017 г. до 30 сентября 2017 г. включительно в пользу бенефициаров – физических лиц по спискам, в которых указаны номера счетов, действовавших до 4 июля 2017 г., зачисляются на новые номера счетов бенефициаров – физических лиц.

Постановление также содержит норму, предписывающую банкам не позднее 15 июня 2017 г. обеспечить информирование клиентов о необходимости представления в ряде случаев заявлений в обслуживающий банк об изменении номеров счетов получателей денежных средств. Особенно это актуально для постоянно действующих платежных поручений, применяемых физическими лицами в целях совершения платежей постоянного характера. Такие платежные поручения с 4 июля 2017 г. не будут исполняться банками в случае отсутствия заявлений плательщиков об изменении номеров счетов получателей и банковских идентификационных кодов обслуживающих их банков.

Как сообщалось, с 4 июля 2017 года Беларусь переходит на международную структуру номера счета (IBAN) и банковского идентификационного кода (BIC) в рамках поэтапного внедрения международного стандарта ISO 20022. IBAN и BIC будут использоваться как при проведении расчетов внутри страны, так и для международных расчетов. Это позволит повысить надежность совершения операций, ускорить обработку платежей и снизить издержки при их проведении.

С новыми номерами счетов IBAN клиенты могут ознакомиться в подразделениях банков и в банковских системах дистанционного обслуживания.

Подробнее с порядком перехода на IBAN и BIC можно ознакомиться на официальном сайте Национального банка Республики Беларусь.