07.06.2017

Золотовалютные резервы Беларуси на 1 июня превысили 5,2 млрд. долларов США

Золотовалютные резервы Беларуси в определении ССРД МВФ на 1 июня 2017 г., по предварительным данным, составили 5 238,9 млн. долларов США (в эквиваленте).

За май 2017 года золотовалютные резервы увеличились на 130,2 млн. долларов США (на 2,5 процента) после роста в апреле на 92,6 млн. долларов США (на 1,8 процента). По итогам января – мая 2017 года прирост резервов составил 311,7 млн. долларов США (6,3 процента).

В национальном определении объем золотовалютных резервов на 1 июня 2017 г. составил 5 604,1 млн. долларов США, снизившись за май на 68,4 млн. долларов США (на 1,2 процента) после роста в апреле 2017 года на 263,4 млн. долларов США (на 4,9 процента). За январь – май резервы в национальном определении выросли на 419,1 млн. долларов США (на 8,1 процента).

Увеличению золотовалютных резервов в мае способствовали поступление средств от продажи Национальным банком Республики Беларусь облигаций, номинированных в иностранной валюте, покупка Национальным банком иностранной валюты на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа", поступления от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, а также увеличение стоимости монетарного золота.

Сдерживающее влияние на динамику резервов оказало плановое погашение Правительством и Национальным банком Республики Беларусь внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте.

В 2016 году золотовалютные резервы Республики Беларусь в определении ССРД МВФ увеличились на 751,4 млн. долларов США (на 18,0 процента), до 4 927,2 млн. долларов США (в эквиваленте) на 1 января 2017 г. Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2017 год предусмотрен рост золотовалютных резервов в определении ССРД МВФ не менее чем на 500 млн. долларов США.