01.09.2017

Определен порядок контроля за деятельностью лизингодателей при лизинге жилых помещений

Национальный банк определил порядок контроля лизинговых организаций, которые будут осуществлять лизинговую деятельность с жилыми помещениями. Лизингодатели будут обязаны выполнять требования по раскрытию информации и ежеквартально предоставлять отчетность в Национальный банк.

В соответствии с постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 11 августа 2017 года № 328 лизинговые организации, осуществляющие лизинговую деятельность с жилыми помещениями, обязаны разместить информацию о праве на данную деятельность на своем официальном интернет-сайте и в месте заключения договоров лизинга.

Право на практическую лизинговую деятельность с жилыми помещениями возникает у лизинговых организаций после направления в Национальный банк уведомления о выполнении необходимых требований, предъявляемых к самим лизинговым организациям, и требований к деловой репутации их руководителей.

Кроме того, в соответствии с постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 22 августа 2017 года № 341 лизинговые организации, осуществляющие лизинговую деятельность с жилыми помещениями, будут обязаны ежеквартально предоставлять в Национальный банк отчет о данной деятельности.

Национальный банк будет осуществлять дистанционный контроль за финансовыми и иными показателями, обеспечивающими безопасность лизинговой деятельности с жилыми помещениями. В случае необходимости Национальный банк предпримет меры реагирования в отношении лизингодателей, которые не соответствуют предъявляемым требованиям.

Требования к лизинговым организациям, которые будут осуществлять лизинговую деятельность с жилыми помещениями, и к деловой репутации их руководителей определены Указом Президента Республики Беларусь от 6 апреля 2017 года № 109. Указ направлен на активизацию рынка жилой недвижимости и повышение доступности жилья для граждан.

Постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 11 августа 2017 года № 328 и от 22 августа 2017 года № 341 вступают в силу 9 октября 2017 года.