25.09.2017

О 47-м заседании Межбанковского валютного совета центральных банков Беларуси и России

Перспективные вопросы двустороннего сотрудничества рассмотрены на очередном, сорок седьмом, заседании Межбанковского валютного совета центральных банков Беларуси и России. Заседание состоялось 24 сентября 2017 года с участием Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павла Каллаура и Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, других представителей центральных банков двух стран.

В ходе заседания стороны рассмотрели главные принципы и важнейшие параметры проектов основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси и России на 2018 год с учетом экономической ситуации, результатов реализации денежно-кредитной политики, динамики международных резервов и валютной ликвидности двух стран в текущем году.

С участием глав центробанков проанализирована сравнительная динамика внедрения в двух странах рекомендаций Базельского комитета по банковскому надзору. Обмену опытом и усилению взаимодействия в сфере надзора за стабильным функционированием банковских систем будет способствовать подписанный в рамках заседания Меморандум о взаимопонимании между Центральным банком Российской Федерации и Национальным банком Республики Беларусь в области банковского надзора.

Стороны также обсудили возможности и направления дальнейшего расширения использования национальных валют во взаимных расчетах по результатам анализа валютных условий экспортно-импортных контрактов между резидентами Беларуси и России.

Межбанковский валютный совет Национального банка Республики Беларусь и Центрального банка Российской Федерации создан в ноябре 1999 года. Основными задачами Совета являются подготовка межгосударственных соглашений в области банковской деятельности, унификация нормативно-регулятивной базы финансовой и банковской сфер для создания равных условий субъектам хозяйствования двух стран, подготовка рекомендаций по разработке и реализации координированной денежно-кредитной и валютной политики.