05.10.2017

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

Нумизматы из 8 стран собрались на международную конференцию в Минске

Национальный банк Республики Беларусь проводит VIII международную нумизматическую конференцию. В этом году тематика конференции объединена девизом "Сохраняя прошлое – строим будущее".

В конференции принимают участие более 70 представителей крупных музеев, центральных банков, ведущие ученые–нумизматы, исследователи истории денежного обращения и монетной чеканки из 8 стран – Армении, Казахстана, Литвы, Польши, России, Словакии, Украины и Беларуси. Международный нумизматический форум проходит в Учебном центре Национального банка (Раубичи, Минский р-н).

"Поддержка нумизматического движения в Беларуси является одним из элементов государственной политики сохранения и приумножения исторического наследия нашей страны, – подчеркнул заместитель Председателя Правления Национального банка Сергей Калечиц. – В этой сфере диалог особенно важен с учетом общей региональной истории и актуальности научных и культурных связей нашей страны с международным сообществом".

В ходе пленарного заседания и на тематических секциях рассматриваются вопросы истории денежного обращения и финансовых учреждений. Тематика докладов включает, в частности, исследование исторических находок на территории современной Беларуси, охватывающих более чем тысячелетний период денежного обращения, научное исследование и описание монетных кладов, актуальные проблемы охраны нумизматических памятников. На конференции озвучены промежуточные результаты научного исследования музейного фонда Национального банка Республики Беларуси, который включает в себя более 52 тысяч экспонатов.

Участникам конференции также представлены выпуски памятных монет Национального банка Республики Беларусь, при создании которых использована тема историко-культурного наследия. В обращение выпущено порядка десяти серий монет, посвященных историческим событиям, персонажам, народным традициям. Специально к 500-летию белорусского книгопечатания, которое отмечается в нашей стране в этом году, Национальный банк выпустил серию из 6 памятных монет "Шлях Скарыны". Традиционно белорусские памятные монеты получают высокие оценки на престижных международных конкурсах.

Международная нумизматическая конференция проводится Национальным банком при содействии ОО "Белорусское нумизматическое общество" с 2003 года и является значимым событием в нумизматическом движении Центральной и Восточной Европы.