13.10.2017

Национальный банк усилил требования к финансовой достаточности потребительских кооперативов

Новые требования и нормативы финансовой достаточности вводятся для потребительских кооперативов финансовой взаимопомощи с 1 января 2018 года. Соответствующее решение закреплено постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 сентября 2017 года № 397.

Для повышения финансовой устойчивости потребительских кооперативов, гарантирования исполнения обязательств перед кредиторами и обеспечения оперативного дистанционного контроля со стороны Национального банка постановлением предусмотрены следующие нововведения:

• минимальный размер паевого фонда потребительских кооперативов увеличен c 50 до 100 базовых величин;
  • введен норматив общей ликвидности с минимальным значением 100 процентов и установлен порядок его расчета;
  • расширен перечень критериев, которым должен соответствовать потребительский кооператив, имеющий право привлекать денежные средства от своих членов – физических лиц, не являющихся учредителями данного потребительского кооператива;
  • в финансовой отчетности потребительских кооперативов будет отражаться информация о просроченной задолженности, по которой формируется резерв для покрытия возможных убытков или резерв для списания безнадежных долгов.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 30 июня 2014 года № 325 "О привлечении и предоставлении займов, деятельности микрофинансовых организаций" Национальный банк осуществляет регулирование отношений, возникающих при предоставлении и привлечении микрофинансовыми организациями микрозаймов, и ряд иных регуляторных функций в рамках компетенции.