НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Контакт-центр

+375 17 306-00-02

Новости и пресс-релизы


print  Версия для печати

31.10.2017

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

Утвержден новый НСФО для банков "Инвестиционная недвижимость"

Национальный стандарт бухгалтерского учета, бухгалтерской (финансовой) отчетности 40 "Инвестиционная недвижимость" (НСФО 40) утвержден постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 13 октября 2017 года № 412, которое вступает в силу с 1 января 2018 года.

НСФО 40 определяет для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций Республики Беларусь, открытого акционерного общества "Банк развития Республики Беларусь" (далее – банки) принципы признания, прекращения признания и оценки инвестиционной недвижимости в бухгалтерском учете, раскрытия информации о ней в бухгалтерской (финансовой) отчетности.

К инвестиционной недвижимости отнесены находящиеся в собственности банка земельные участки, здания, сооружения, изолированные помещения, машино-места, временно не используемые банком и сданные другим лицам в аренду (за исключением финансовой аренды (лизинга).

Банкам предписывается при наличии условий признания, предусмотренных НСФО 40, перевести в состав инвестиционной недвижимости земельные участки, здания, сооружения, изолированные помещения, машино-места, сданные в аренду по состоянию на 1 января 2018 года.

Принятие постановления № 412 направлено на соблюдение банками принципов полноты, понятности бухгалтерской (финансовой) отчетности, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 12 июля 2013 года "О бухгалтерском учете и отчетности", и повышение уровня прозрачности информации, содержащейся в бухгалтерской (финансовой) отчетности банков.

Постановление № 412 подготовлено с учетом положений Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 40 "Инвестиционная недвижимость", принятого Советом по международным стандартам финансовой отчетности и введенного в действие на территории Республики Беларусь постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 19 августа 2016 года № 657/20.




Поделиться: