04.11.2017

Золотовалютные резервы Беларуси на 1 ноября составили 7,395 млрд. долларов США

Международные резервные активы Республики Беларусь на 1 ноября 2017 года, по предварительным данным, составили 7 395,3 млн. долларов США (в эквиваленте).

За октябрь 2017 года золотовалютные резервы выросли на 128,6 млн. долларов США (на 1,8 процента) после роста в сентябре 2017 года на 273,1 млн. долларов США (на 3,9 процента). За январь–октябрь прирост резервов составил 2 468,1 млн. долларов США (50 процентов).

Увеличению международных резервных активов в октябре способствовало поступление иностранной валюты в бюджет, включая средства очередного транша кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Положительное влияние на рост резервов также оказало поступление средств от продажи Национальным банком облигаций, номинированных в иностранной валюте, и покупка иностранной валюты на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа".

Правительством и Национальным банком в октябре исполнено внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на сумму порядка 700 млн. долларов США.

В 2016 году золотовалютные резервы Республики Беларусь в определении ССРД МВФ увеличились на 751 млн. долларов США (на 18 процентов) – до 4 927,2 млн. долларов США (в эквиваленте) на 1 января 2017 года. Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2017 год предусмотрен рост золотовалютных резервов в определении ССРД МВФ не менее чем на 500 млн. долларов США.