10.11.2017

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

Утвержден новый НСФО для банков "Аренда"

Национальный стандарт бухгалтерского учета, бухгалтерской (финансовой) отчетности 17 "Аренда" (НСФО 17) утвержден постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 13 октября 2017 года № 413, которое вступает в силу с 1 января 2018 года.

НСФО 17 устанавливает для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, открытого акционерного общества "Банк развития Республики Беларусь" (далее – банки) требования к классификации аренды, подходы к отражению в бухгалтерском учете и оценке активов, обязательств, доходов, расходов, вытекающих из договоров аренды, а также требования к раскрытию в бухгалтерской (финансовой) отчетности информации, соответствующей классификации аренды.

Установленные НСФО 17 требования будут применяться к договорам аренды, заключенным с 1 января 2018 года и действующим на эту дату, за исключением действующих договоров финансовой аренды (лизинга) с юридическими лицами. При этом банки вправе применять установленные НСФО 17 требования к договорам финансовой аренды (лизинга), заключенным с юридическими лицами и действующим по состоянию на 1 января 2018 года.

В связи с изменением подходов к отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с передачей имущества в аренду, одновременно отменяется Инструкция по бухгалтерскому учету операций, связанных с передачей основных средств в финансовую аренду (лизинг) или аренду, в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 14 апреля 2014 года № 238.

Постановление № 413 разработано с учетом положений Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 17 "Аренда", принятого Фондом Международных стандартов финансовой отчетности и введенного в действие на территории Республики Беларусь постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 19 августа 2016 года № 657/20.