30.11.2017

О решениях в области денежно-кредитной политики

Правлением Национального банка Республики Беларусь 30 ноября 2017 г. принят ряд решений в области денежно-кредитной политики.

За последние два года на фоне замедления инфляционных процессов уровень долларизации экономики Республики Беларусь снизился, но по-прежнему остается высоким. Доля валютных вкладов в общей структуре депозитов уменьшилась до 67,9 процента в октябре 2017 г. с 76,2 процента в январе 2016 г.

Для закрепления и усиления данной положительной тенденции с 1 января 2018 г. повышается норматив отчислений банков и небанковских кредитно-финансовых организаций в фонд обязательных резервов от привлеченных средств в иностранной валюте с 15 до 17 процентов.

Кроме того, в рамках подготовки к переходу с начала 2018 года к новому операционному ориентиру денежно-кредитной политики – процентной ставке по однодневным межбанковским кредитам в национальной валюте – с 1 декабря 2017 г. снижаются ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков с 13 до 12 процентов годовых.

Данные меры будут способствовать повышению привлекательности операций в белорусских рублях по сравнению с валютными.

В дальнейшем Национальный банк продолжит реализацию мер, направленных на снижение долларизации экономики.