01.12.2017

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

На заседании Консультативного совета при Национальном банке была рассмотрена устойчивость платежного баланса Беларуси как индикатора эффективности национальной экономики

Основные вызовы, с которыми столкнулась экономика Республики Беларусь, через призму их отражения в платежном балансе, конкурентоспособность белорусских производителей и ее влияние на экспорт стали центральной темой обсуждения в ходе заседания Консультативного совета при Национальном банке Республики Беларусь, которое состоялось 1 декабря 2017 года под руководством Председателя Правления Национального банка П.В. Каллаура.

В ходе заседания члены Консультативного совета и приглашенные эксперты заслушали ряд докладов, а также результаты исследований Национального банка в данной области.

Участники заседания отметили, что определяющее влияние на динамику и структуру платежного баланса оказывает общая макроэкономическая политика, условия, которые созданы в стране для развития предпринимательской инициативы и притока инвестиций. Воздействие же центрального банка на платежный баланс носит нейтральный характер и проявляется главным образом через канал обменного курса в поддержании ценовой конкурентоспособности белорусского экспорта.

Во время обсуждения участники заседания Совета неоднократно подчеркивали, что недостаточная эффективность использования инвестиционных и трудовых ресурсов является ключевым фактором неустойчивости платежного баланса Республики Беларусь, постоянного дефицита текущего счета.

Отрицательное сальдо текущего счета в определяющей степени зависит от состояния внешней торговли, низкой диверсификации и постепенной потери конкурентоспособности белорусского экспорта. В свою очередь, ограниченность круга экспорта обусловлена низкой эффективностью межстранового факторного обмена со стороны национальной экономики: высокая материалоемкость и низкая технологическая конкурентоспособность белорусских товаров.

"Для устойчивого экономического развития страны принципиальным моментом с позиций достижения положительного сальдо платежного баланса является эффективность экспорта. Она базируется на неценовой конкурентоспособности национальной экономики. Обеспечение неценовой конкурентоспособности также является важным фактором повышения гибкости курсообразования белорусского рубля и его конвертируемости по операциям текущего и капитального характера", – отметил Председатель Правления Национального банка Павел Каллаур.

Консультативный совет при Национальном банке Республики Беларусь является совещательным органом. Совет создан в сентябре 2014 года с целью привлечения широкого экспертного потенциала при разработке и реализации денежно-кредитной политики, для формирования условий устойчивого развития банковской и платежной систем Республики Беларусь. Консультативный совет сформирован из представителей Национального банка, банков, общественных и научных организаций.