18.01.2018
Пресс-релиз

В целях совершенствования корпоративного управления в банках устанавливаются требования к организации системы вознаграждений и компенсаций

В целях совершенствования корпоративного управления в банках, небанковских кредитно-финансовых организациях и ОАО "Банк развития Республики Беларусь" (далее – банки) Национальным банком устанавливаются требования к организации системы вознаграждений и компенсаций. Соответствующее решение содержится в постановлении Правления Национального банка Республики Беларусь от 29 декабря 2017 г. № 544 "О внесении дополнений и изменений в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 октября 2012 г. № 557" (далее – постановление № 544).

Национальный банк последовательно и целенаправленно осуществляет развитие корпоративного управления в банках путем внедрения международных стандартов и принимает активное участие в построении корпоративного управления на практике. Неотъемлемой частью корпоративного управления в банке является система вознаграждений и компенсаций, эффективность функционирования которой в совокупности с другими составляющими корпоративного управления позволяет обеспечивать устойчивость и безопасность функционирования банка в долгосрочном периоде.

Изменения, предусмотренные постановлением № 544, должны обеспечить единообразное понимание банковским сообществом надлежащей практики поощрения труда работников банковской сферы, а также разработку банками правил стимулирования труда работников исходя из эффективности их деятельности с учетом принимаемых рисков.

Заложенные в постановлении № 544 подходы широко применяются в мировой практике при организации банками систем вознаграждений и компенсаций и предусматривают:

создание в банках, небанковских кредитно-финансовых организациях, относимых Национальным банком к числу системно значимых, а также ОАО "Банк развития Республики Беларусь" комитета по вознаграждениям, возглавляемого независимым директором;

определение размера вознаграждений и компенсаций исходя из результатов деятельности работников и (или) банка с учетом принятых ими рисков, риск-профиля и масштабов деятельности банка;

установление перечня работников, принимающих решения об осуществлении банком операций и иных сделок, результаты которых могут существенно повлиять на уровень принимаемых банком рисков, и требований к порядку выплаты им вознаграждений и компенсаций;

уменьшение размера или отмену выплаты вознаграждений и компенсаций в случае нарушения установленных ограничений (лимитов) риска, внутренних процессов управления рисками, требований законодательства, реализации принятых работником и (или) банком рисков, неэффективной и (или) убыточной деятельности банка;

выплату руководству банка вознаграждения по итогам работы за отчетный год или годового бонуса частями в течение нескольких лет;

возможность отмены выплаты руководству банка либо уменьшения размера вознаграждения (его части) по итогам работы за отчетный год или годового бонуса в случае невыполнения условий, установленных общим собранием акционеров банка (прежде всего, в случае реализации рисков, принятых банком в периоде, за который выплачивается вознаграждение).

Эффективность созданных в банках систем вознаграждений и компенсаций будет оцениваться Национальным банком при осуществлении оценки эффективности системы корпоративного управления банка.

Постановление № 544 вступает в силу с 1 апреля 2018 г., что позволит банкам, небанковским кредитно-финансовым организациям и ОАО "Банк развития Республики Беларусь" внести необходимые изменения в учредительные документы и (или) локальные нормативные правовые акты.