09.02.2018

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

О подписании договора о создании ОАО "Небанковская кредитно-финансовая организация "Белинкасгрупп"

9 февраля 2018 года в Национальном банке Республики Беларусь состоялось подписание договора о создании ОАО "Небанковская кредитно-финансовая организация "Белинкасгрупп". Договор подписали Председатель Правления Национального банка Павел Каллаур, заместитель Председателя Правления ОАО "АСБ Беларусбанк" Сергей Мельник и Председатель Правления ОАО "Белагропромбанк" Анатолий Лысюк.

Договор подписан во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 1 февраля 2018 г. № 45 "О создании открытого акционерного общества" и определяет порядок осуществления совместной деятельности по созданию организации, условия формирования уставного фонда, внесения вкладов учредителей, а также цели и виды деятельности создаваемого акционерного общества.

Условиями договора доля участия Национального банка в создаваемом акционерном обществе определена в размере 44%, ОАО "АСБ Беларусбанк" – 49%, ОАО "Белагропромбанк" – 7%.

После подписания договора состоялось первое учредительное собрание открытого акционерного общества "Небанковская кредитно-финансовая организация "Белинкасгрупп". На собрании были приняты ключевые решения по вопросам утверждения Устава организации, оценки стоимости неденежного вклада, вносимого банками-акционерами в уставный фонд НКФО, о выпуске акций, об образовании органов управления общества и избрании членов органов управления и членов ревизионной комиссии, а также о назначении руководителя НКФО, его заместителей, главного бухгалтера.

В соответствии с принятым решением Председателем Правления ОАО "Небанковская кредитно-финансовая организация "Белинкасгрупп" назначен Андрей Посканной.

В ближайшей перспективе в целях реализации проекта планируется выполнение процедурных вопросов по формированию денежной части уставного фонда НКФО и подача заявления на государственную регистрацию "Белинкасгрупп".

ОАО "Небанковская кредитно-финансовая организация "Белинкасгрупп" создается в целях сокращения общегосударственных затрат и повышения эффективности функционирования банковской системы. Основными задачами "Белинкасгрупп" будут являться – оказание содействия Национальному банку в обеспечении наличного денежного обращения, организация централизованной системы сбора, обработки и доставки наличных денежных средств и иных ценностей при оказании кассово-инкассаторских услуг банковской системе Республики Беларусь, субъектам хозяйствования, проведение кассовых операций.

Создание специализированной организации с применением передового опыта и лучших мировых практик позволит реализовать на территории Республики Беларусь инновационную модель наличного денежного обращения. Новые принципы взаимодействия участников рынка банковских услуг позволят сохранить централизованную управляемость наличным денежным обращением и организовать эффективный оборот денежной наличности.