02.03.2018  
Пресс-релиз

О банковских операциях с использованием программно-аппаратных средств и технологий


В Республике Беларусь вводится новый способ подписания (подтверждения) документа в электронном виде – цифровая рукописная подпись, а также расширяется перечень банковских операций, услуг и сделок, совершаемых с использованием программно-аппаратных средств и технологий (далее – программных средств).

Соответствующие решения содержатся в постановлении Правления Национального банка от 19 февраля 2018 г. № 65 "О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 6 мая 2016 г. № 241" (далее – постановление № 65), которое вступает в силу после официального опубликования.

В соответствии с постановлением № 65 цифровая рукописная подпись может проставляться как удаленно с использованием специальных программно-аппаратных средств (в том числе планшетов и дисплеев), так и при личном присутствии клиента в отделении банка. Такой способ подписания юридически значимых документов будет способствовать развитию финансовых услуг, предоставляемых банками посредством цифровых технологий, а также сокращению бумажного документооборота.

Постановлением № 65 для физических лиц предусматривается возможность приобретения ценных бумаг с использованием программных средств, а также заключения с их помощью договора залога ценных бумаг при обеспечении исполнения обязательств по договорам, заключаемым банками. Данные нормы позволят заложить основу и активизировать дистанционную работу в области использования ценных бумаг.

Кроме того, в рамках исполнения Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 упраздняется норма, обязывающая банки скреплять печатью копию документа в электронном виде на бумажном носителе. При этом постановлением № 65 банку предоставляется право проставлять печать на копии документа в электронном виде.