26.07.2018
Пресс-релиз

Инфляция в первом полугодии находилась в рамках прогнозных значений, по итогам 2018 года ожидается ниже целевого параметра

В первом полугодии 2018 года денежно-кредитная политика была направлена на поддержание макроэкономической устойчивости, сдерживание инфляции и сохранение золотовалютных резервов. По итогам полугодия обеспечена монетарная и финансовая стабильность в стране. Об этом шла речь 26 июля на расширенном заседании Правления Национального банка, во время которого рассматривались итоги реализации денежно-кредитной политики за первое полугодие 2018 года.

В ходе заседания отмечалось, что инфляция в Беларуси продолжает сохраняться на низком уровне. Годовой прирост потребительских цен в июне 2018 года составил 4,1 процента при целевом параметре не более 6 процентов в декабре 2018 года к декабрю 2017 года.

В соответствии с намеченными планами инфляция в 2019–2020 годах не должна превышать 5 процентов. Таким образом, важнейшей общегосударственной задачей в области ценовой стабильности на ближайшие годы становится обеспечение устойчивости достигнутых результатов и устранение предпосылок для формирования более высоких темпов роста цен на отдельные товары и услуги.

Для решения этой задачи Правительством и Национальным банком в настоящее время актуализируется Антиинфляционная программа, в которой прежде всего усиливается блок мероприятий, направленных на ликвидацию существующих диспропорций в ценообразовании и уменьшение темпов роста административно регулируемых цен и тарифов. Помимо этого, предусматривается комплекс мер, направленных на развитие конкуренции и снижение монополизации экономики.

Также в ходе заседания отмечалось, что объем золотовалютных резервов складывается выше установленного минимального значения, при этом их структура улучшается за счет снижения доли заемных средств. Некоторое уменьшение объема золотовалютных резервов в первом полугодии 2018 года связано с плановым погашением валютных обязательств Правительства и Национального банка, средства для которого были заблаговременно аккумулированы в прошлом году. Ожидается, что на конец 2018 года международные резервные активы составят около 6,5 млрд. долларов США.

Финансовый сектор страны в первом полугодии 2018 года сохранял устойчивость по отношению к наиболее значимым рискам. Обеспечено стабильное и бесперебойное функционирование платежной системы.

Нормативы безопасного функционирования банками и Банком развития в целом выполнялись. Сохранялась устойчивая работа страхового сектора и сектора иных финансовых посредников.

В ходе заседания также было отмечено, что наиболее значимыми проблемными вопросами, решение которых требует дальнейшей координации усилий Правительства Республики Беларусь и Национального банка, остаются высокий уровень долларизации экономики и завышенные инфляционные ожидания.

Успешное завершение запланированных мероприятий по решению обозначенных задач, а также повышение эффективности работы процентного канала являются важнейшими условиями для перехода в среднесрочной перспективе к режиму денежно-кредитной политики "инфляционное таргетирование".

Кроме того, участники заседания рассмотрели вопрос о применении в финансовой сфере интерфейсов прикладного программирования – API (application programming interface).

Согласно Стратегии развития цифрового банкинга в Республике Беларусь на 2016–2020 годы внедрение в финансовую сферу API является одним из направлений стратегического развития цифровых банковских технологий.

Основная задача открытых API – это создание инструментов для обмена данными между программными приложениями в рамках взаимодействия между владельцем данных и третьими лицами. В данной модели взаимодействия владелец данных также может иметь возможность получения данных от третьих лиц. Такое сотрудничество дает синергетический эффект, так как данные одной организации обогащаются данными другой, и в результате получается более полный массив данных, анализ которого позволит расширить рынок банковских услуг для конечного пользователя.

Внедрение открытых API позволит клиентам банков расширить способы получения оперативной достоверной финансовой информации, что в целом положительно скажется на защите прав потребителей, повышении финансовой грамотности, лояльности клиентов к финансовой системе. При этом сами банки смогут увеличить количество клиентов, снизить расходы на разработку собственных финансовых приложений, повысить конкуренцию. Разработчикам программно-технических решений с внедрением API будет обеспечена удобная инфраструктура и платформа для разработки инновационных финансовых технологий и дополнительных сервисов для банков.

Полные тексты докладов об итогах реализации денежно-кредитной политики за первое полугодие 2018 года и об интерфейсах прикладного программирования.