25.10.2018  
Пресс-релиз

Определен порядок осуществления расчетов с использованием банковского платежного обязательства


Национальный банк Республики Беларусь постановлением Правления от 9 октября 2018 г. № 455 утвердил Инструкцию о порядке осуществления расчетов посредством банковского платежного обязательства. Постановление вступает в силу с 29 октября 2018 г.

Банковское платежное обязательство (далее – БПО) – это новый вид безналичных расчетов в Республике Беларусь. БПО представляет собой безотзывное обязательство банка плательщика (импортера) перечислить банку получателя (экспортера) денежные средства в соответствии с условиями обязательства, если представленные данные по операциям клиентов соответствуют ранее установленным банками базовым условиям.

Справочно. В 2013 г. Банковской комиссией при Международной торговой палате (ICC) были опубликованы разработанные совместно с рабочей группой SWIFT Унифицированные правила для банковских платежных обязательств (Bank Payment Obligations). Указанные правила, регламентирующие выпуск БПО, связаны с Межбанковской системой "Trade Services Utility" (TSU), разработанной SWIFT для автоматического сопоставления данных по торговым операциям, и содержатся в документе SWIFT "TSU Service Description".

Основными принципами применения БПО являются независимость и безотзывность обязательства. Вместе с тем ключевое отличие БПО от аккредитива заключается в том, что сторонами обязательства являются банки. Это, с одной стороны, гарантирует контрагентам последующее осуществление платежа, с другой – создает условия для организации оптимального финансирования как для покупателя, так и для продавца.

БПО имеет ряд преимуществ по сравнению с аккредитивом: электронное представление информации вместо бумажных документов; ускорение процесса расчета; расширение возможностей для финансирования; исключение человеческого фактора при проверке документов; доступность; минимизация риска мошенничества со стороны любого из участников.

Внедрение БПО будет способствовать повышению эффективности и скорости проведения международных расчетов и развитию международных торговых отношений.