24.04.2019  
Пресс-релиз

Вопросы ценовой и финансовой стабильности рассмотрены на расширенном заседании Правления Национального банка


Вопросы обеспечения ценовой и финансовой стабильности в I квартале 2019 года рассмотрены на расширенном заседании Правления Национального банка Республики Беларусь, которое состоялось 24 апреля 2019 года.

В текущем году перед Национальным банком и Правительством Республики Беларусь поставлена задача ограничить инфляцию в пределах 5 процентов после того, как в 2018 году она составила 5,6 процента.

В I квартале 2019 года отмечено некоторое ускорение темпов роста потребительских цен, обусловленное главным образом временными факторами, влияние которых постепенно ослабевает. В настоящий момент динамика инфляционных показателей в целом складывается в рамках прогнозной траектории. Ожидается, что начиная с III квартала 2019 года инфляция начнет приближаться к целевому уровню.

Монетарные условия при этом остаются нейтральными. Процентные ставки и обменный курс находятся на уровнях, способствующих достижению целевого параметра по инфляции и поддерживающих деловую активность в стране.

Финансовый сектор страны в I квартале 2019 года оставался стабильным по отношению к основным рискам. Обеспечивалась устойчивая работа банков, страховых и лизинговых организаций, иных финансовых посредников. Обеспечено стабильное функционирование платежной системы и основных финансовых рынков, ограничены наиболее значимые риски.

В дальнейшем Национальный банк продолжит совместную с Правительством работу по обеспечению ценовой и финансовой стабильности.

Тексты докладов начальника Главного управления монетарной политики и экономического анализа Дмитрия Мурина "Обеспечение ценовой стабильности в I квартале 2019 года" и начальника Управления финансовой стабильности Игоря Могилевича "Обеспечение финансовой стабильности в I квартале 2019 года" будут опубликованы на сайте Национального банка 25 апреля 2019 года.