17.05.2019  
Пресс-релиз

Пятидесятое заседание Межбанковского валютного совета центральных банков Беларуси и России прошло в Гомеле


Текущая экономическая ситуация и ход реализации денежно-кредитной политики в Беларуси и России в 2019 году обсуждены на юбилейном, пятидесятом, заседании Межбанковского валютного совета центральных банков Беларуси и России. Заседание прошло 17 мая 2019 года в г. Гомеле с участием Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павла Каллаура и Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, других представителей центральных банков двух стран.

Стороны рассмотрели итоги работы банковских систем Беларуси и России, двусторонний платежный баланс и платежный баланс Союзного государства за 2018 год, а также международную инвестиционную позицию Союзного государства по состоянию на 1 января 2019 года.

Кроме того, в ходе заседания обсуждены вопросы развития инвестиционного банкинга в Республике Беларусь и Российской Федерации, а также внешние риски финансовой стабильности.

В этот же день состоялось торжественное заседание, посвященное юбилейному Межбанковскому валютному совету. В качестве почетных гостей в нем приняли участие Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Румас, бывший Председатель Банка России Сергей Игнатьев, а также другие приглашенные.

Выступая на торжественном заседании, руководитель Национального банка Беларуси отметил, что Межбанковский валютный совет, первое заседание которого состоялось 21 декабря 1999 года в г. Туле, является весьма эффективной дискуссионной площадкой для руководителей и специалистов центральных банков двух стран.

"С момента образования Совета рассмотрено более 300 вопросов. На протяжении двадцати лет мы собираемся для обсуждения самых острых и актуальных тем в банковской и финансовой сферах наших государств, и не было случая, чтобы мы не достигли компромисса, не приняли решений, которые учитывают интересы всех сторон", – сказал Павел Каллаур.

Он также выразил уверенность, что сотрудничество центральных банков Беларуси и России и в дальнейшем будет развиваться в русле дружелюбия и взаимопонимания, а Межбанковский валютный совет будет способствовать решению поставленных задач в финансово-банковской сфере на благо экономик двух стран.

Межбанковский валютный совет Национального банка Республики Беларусь и Центрального банка Российской Федерации создан в ноябре 1999 года. Основными задачами Совета являются подготовка межгосударственных соглашений в области банковской деятельности, унификация нормативно-регулятивной базы финансовой и банковской сфер для создания равных условий субъектам хозяйствования двух стран, подготовка рекомендаций по разработке и реализации координированной денежно-кредитной и валютной политики.