23.10.2014

О расширенном заседании Правления Национального банка Республики Беларусь

Итоги выполнения Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь за январь – сентябрь 2014 г. и задачи банковской системы по их дальнейшей реализации, а также актуальные вопросы повышения устойчивости функционирования банков рассмотрены 22 октября 2014 г. на расширенном заседании Правления Национального банка. В его работе приняли участие представители Администрации Президента Республики Беларусь, Национального собрания, Аппарата Совета Министров, заинтересованных министерств и ведомств, руководители главных и самостоятельных управлений центрального аппарата и структурных подразделений Национального банка, Ассоциации белорусских банков, банков, Ассоциации лизингодателей Беларуси, Республиканской ассоциации микрофинансовых организаций.

Как отмечалось на заседании, реализация денежно-кредитной политики в январе – сентябре текущего года осуществлялась в составе мер единой государственной экономической политики с учетом складывающейся макроэкономической ситуации. При этом, несмотря на существование ряда негативных внешних факторов, Национальному банку и Правительству удалось не только обеспечить стабильную ситуацию в экономике и финансовой сфере, но и достичь позитивных изменений по ряду позиций.

Последовательная политика, направленная на оптимизацию внутреннего спроса и повышение эффективности распределения ресурсов в экономике, содействовала дальнейшему переключению внутренних расходов на отечественные товары и услуги, соответственно, происходило сокращение импорта и улучшение сальдо внешней торговли, и тем самым стимулировался экономический рост.

Положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в январе – августе 2014 г. составило 652,8 млн. долларов США против отрицательного сальдо в размере 839,6 млн. долларов США годом ранее. При этом дефицит счета текущих операций платежного баланса в январе – июле 2014 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился почти на четверть.

На фоне полного и своевременного погашения государственных обязательств в иностранной валюте перед внутренними и внешними кредиторами за 9 месяцев текущего года не допущено значительного снижения международных резервных активов страны.

Улучшение ситуации во внешней торговле в условиях предпринимаемых Правительством и Национальным банком мер по оптимизации внутренних расходов способствовало поддержанию стабильной ситуации на внутреннем валютном рынке.

Процентная политика Национального банка обеспечивала привлекательные условия для сбережений в белорусских рублях, доходность которых по-прежнему превышала доходность сбережений в иностранной валюте и уровень инфляции. Это способствовало поддержанию стабильности на депозитном рынке: за январь – сентябрь 2014 г. срочные рублевые депозиты физических лиц выросли на 40,7 процента или на 9,3 трлн. рублей.

Одновременно Национальным банком был предпринят ряд мер, направленных на повышение доступности кредитных ресурсов для экономики страны. Ставка рефинансирования с начала года снизилась на 3,5 процентного пункта и с 13 августа 2014 г. составляет 20 процентов годовых. Средняя ставка по новым кредитам в белорусских рублях снизилась с начала года на 9,2 процентного пункта, составив в сентябре 2014 г. 32,7 процента годовых.

Значительная часть выданных с начала года банковских кредитов была направлена на кредитование государственных программ и мероприятий, в том числе на жилищное строительство, закупку сельхозтехники, развитие молочной отрасли, реализацию важнейших инвестиционных проектов и другие направления. В январе – сентябре 2014 г. белорусскими банками и ОАО "Банк развития Республики Беларусь" на эти цели направлено 34,8 трлн. рублей.

Национальным банком совместно с банками проводилась целенаправленная работа по дальнейшему развитию в республике системы безналичных расчетов по розничным платежам и увеличению объема операций, совершаемых с использованием электронных платежных инструментов. В результате удельный вес безналичных операций в общем количестве операций с использованием платежных карточек за 9 месяцев текущего года составил 71,6 процента, в суммарном выражении – 25 процентов.

Обеспечена устойчивая работа банковского сектора страны. Рентабельность активов и рентабельность нормативного капитала банков по-прежнему остаются на высоком уровне: на 1 октября 2014 г. эти показатели составили 1,74 процента и 13,34 процента соответственно. Доля проблемных активов в активах, подверженных кредитному риску, на 1 октября 2014 г. составила 4,4 процента, что соответствует уровню начала года. Специальный резерв на покрытие возможных убытков по активам, подверженным кредитному риску, сформирован в необходимом объеме. Коэффициент достаточности нормативного капитала банковского сектора на 1 октября 2014 г. составил 15,3 процента.

Как было отмечено в ходе заседания, в складывающихся условиях, и прежде всего в сложной ситуации в ряде стран – основных торговых партнеров Беларуси, сохраняется необходимость проведения взвешенной денежно-кредитной политики, направленной на поддержание устойчивого и сбалансированного развития экономики страны.

Курсовая политика Национального банка по-прежнему будет направлена на сглаживание резких колебаний обменного курса белорусского рубля и обеспечение его плавного ослабления с учетом складывающейся динамики внешней торговли и платежного баланса в целом, ситуации как на внутреннем валютном, так и на мировом финансовом рынках.

При этом будет сохранена большая привлекательность вкладов в белорусских рублях относительно сбережений в иностранной валюте.

Также будет продолжено постепенное снижение процентных ставок по новым кредитам юридическим лицам в национальной валюте.

Национальный банк будет стимулировать банки осуществлять кредитование исключительно в соответствии с имеющимися ресурсами. При этом банками должен делаться акцент на кредитовании наиболее эффективных проектов отечественных производителей, ориентированных в первую очередь на экспорт товаров и услуг.

В ходе расширенного заседания Правления Национального банка были также затронуты вопросы развития экономики и денежно-кредитной сферы страны в 2015 году. Разработанные и согласованные Правительством и Национальным банком проекты прогноза социально-экономического развития, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2015 год внесены на рассмотрение Главы государства.

Как было отмечено на заседании, предусмотренные в прогнозных документах меры и параметры нацелены на достижение в следующем году устойчивого развития белорусской экономики, в том числе экономического роста, на увеличение доходов населения, снижение инфляции, формирование профицита государственного бюджета, обеспечение сбалансированности платежного баланса и поддержание золотовалютных резервов страны.