29.01.2015

О приостановлении действия лицензий ЗАО "ИнтерПэйБанк", ЗАО "БИТ-Банк", ЗАО "Евробанк" и ЗАО "Н.Е.Б. Банк" на осуществление отдельных банковских операций

Правлением Национального банка Республики Беларусь приняты решения о приостановлении с 29 января 2015 г. сроком на 1 год действия специальных разрешений (лицензий) на осуществление банковской деятельности закрытого акционерного общества "ИнтерПэйБанк" (ЗАО "ИнтерПэйБанк"), закрытого акционерного общества "Банк Инвестиционных Технологий" (ЗАО "БИТ-Банк"), закрытого акционерного общества "Евробанк" (ЗАО "Евробанк") и закрытого акционерного общества "Норд Европеан Банк" (ЗАО "Н.Е.Б. Банк") в части осуществления отдельных банковских операций, предполагающих наличие нормативного капитала не менее 25,0 млн. евро в эквиваленте.

Меры воздействия к указанным банкам приняты в связи с несоблюдением ими лицензионного требования о наличии нормативного капитала не менее минимального размера, установленного Национальным банком, а также иных требований законодательства Республики Беларусь.

В соответствии с принятыми решениями в отношении ЗАО "ИнтерПэйБанк" приостановлены банковские операции по:

• привлечению денежных средств физических лиц на счета и во вклады (депозиты);
  • размещению привлеченных денежных средств физических лиц на счета и во вклады (депозиты) от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности;
  • открытию и ведению банковских счетов физических лиц;
  • привлечению и размещению драгоценных металлов во вклады (депозиты) физических лиц;
  • выдаче банковских гарантий;
  • выпуску в обращение (эмиссии) банковских платежных карточек;
  • выпуску в обращение (эмиссии) электронных денег.

В отношении ЗАО "БИТ-Банк", ЗАО "Евробанк" и ЗАО "Н.Е.Б. Банк" приостановлены банковские операции по:

• выдаче банковских гарантий;
  • выпуску в обращение (эмиссии) банковских платежных карточек;
  • выдаче ценных бумаг, подтверждающих привлечение денежных средств во вклады (депозиты) и размещение их на счета.

Решение о приостановлении осуществления указанными банками отдельных банковских операций не приведет к возникновению необходимости досрочного выполнения обязательств по ранее заключенным договорам.

В соответствии со статьей 98 Банковского кодекса обязательства, связанные с осуществлением вышеуказанных операций, прекращаются исполнением сторонами своих обязательств по соответствующему договору. При этом запрещается заключать новые договоры и перезаключать на новый срок ранее заключенные договоры, исполнение обязательств по которым связано с осуществлением банковских операций, в части осуществления которых действие лицензии приостановлено.

Собственникам указанных банков необходимо принять меры по наращиванию нормативного капитала и устранению иных допущенных нарушений, после чего действие приостановленных лицензий на осуществление банковской деятельности в части осуществления отдельных операций может быть восстановлено, либо принять решение об изменении статуса банка на небанковскую кредитно-финансовую организацию, осуществляющую ограниченный круг операций.