12.02.2015

О решениях в области валютного регулирования

В целях сокращения использования иностранной валюты в расчетах на территории Республики Беларусь и повышения доверия населения к национальной валюте принято постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 3 февраля 2015 г. № 47 "О некоторых вопросах использования иностранной валюты, ценных бумаг и (или) платежных документов в иностранной валюте при проведении валютных операций".

В соответствии с принятым решением с 1 марта 2015 г. Национальный банк прекращает выдачу разрешений субъектам валютных операций на использование в расчетах с физическими лицами иностранной валюты на территории Республики Беларусь при:

• осуществлении розничной торговли и (или) оказании услуг на республиканских автомобильных дорогах с нумерацией "М", "М/Е" и в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь;
  • осуществлении страховой деятельности;
  • осуществлении туристической деятельности;
  • реализации автомобильного бензина всех марок, дизельного топлива и сжиженного газа.

Данное решение не распространяется на использование иностранной валюты в расчетах с физическими лицами при осуществлении розничной торговли в магазинах беспошлинной торговли, действующих в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22.04.2014 № 175 "О функционировании магазинов беспошлинной торговли", а также при уплате физическими лицами страховых взносов в случаях, установленных Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 "О страховой деятельности".

Разрешения на использование иностранной валюты в расчетах с физическими лицами, выданные субъектам валютных операций ранее, прекращают свое действие с 1 марта 2015 г.

Национальный банк и в дальнейшем продолжит работу по сокращению разрешенных случаев расчетов в иностранной валюте на территории Республики Беларусь.

Кроме того, постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 4 февраля 2015 г. № 48 "О внесении изменения в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 11 августа 2014 г. № 508" , вступающим в силу с 20 февраля 2015 г., частично сняты ограничения на сделки покупки-продажи иностранной валюты на внебиржевом валютном рынке. Данное решение принято с учетом стабилизации ситуации в финансовой сфере в целях восстановления функционирования внебиржевого валютного рынка Республики Беларусь.

Так, с 20 февраля 2015 г. будет возобновлено функционирование внебиржевого валютного рынка в порядке, действовавшем до 19 декабря 2014 г. Удовлетворение спроса и предложения субъектов хозяйствования на иностранную валюту по-прежнему будет осуществляется, прежде всего, на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа". Операции на внебиржевом валютном рынке будут ограничены суммой, не превышающей 20 лот (20 000 единиц), установленной на биржевых торгах, одной из иностранных валют в день по каждому субъекту. При этом сделки купли-продажи иностранной валюты между отечественными банками, между белорусским банком и банком-нерезидентом будут проводиться на внебиржевом рынке без ограничений.