29.01.2016

О приостановлении действия лицензии ЗАО "Н.Е.Б. Банк" на осуществление ряда банковских операций

Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 26 января 2016 г. № 33 продлены сроком на один год принятые ранее решения о приостановлении действия специального разрешения (лицензии) на осуществление банковской деятельности, выданного закрытому акционерному обществу "Норд Европеан Банк" (ЗАО "Н.Е.Б. Банк"), в части осуществления следующих банковских операций:

привлечение денежных средств юридических лиц на счета и во вклады (депозиты);

открытие и ведение банковских счетов юридических лиц (за исключением ведения ранее открытых банковских счетов юридических лиц);

осуществление расчетного и кассового обслуживания физических лиц;

выдача банковских гарантий;

доверительное управление денежными средствами по договору доверительного управления денежными средствами;

выпуск в обращение (эмиссия) банковских платежных карточек;

выдача ценных бумаг, подтверждающих привлечение денежных средств во вклады (депозиты) и размещение их на счета;

финансирование под уступку денежного требования (факторинг).

Указанная мера принята в связи с продолжающимся несоблюдением ЗАО "Н.Е.Б. Банк" лицензионных требований к величине нормативного капитала банка, иными нарушениями в деятельности банка, связанными в том числе с невыполнением отдельных нормативов безопасного функционирования, установленных для банков.

Принятое решение не приведет к возникновению необходимости досрочного исполнения обязательств по ранее заключенным договорам. При этом запрещается заключать новые договоры и перезаключать на новый срок ранее заключенные договоры, исполнение обязательств по которым связано с осуществлением банковских операций, в части которых действие лицензии приостановлено.