18.02.2016

О расширенном заседании Правления Национального банка Республики Беларусь

Итоги выполнения Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь за 2015 год и задачи банковской системы по их реализации в 2016 году рассмотрены 18 февраля 2016 г. на расширенном заседании Правления Национального банка. В его работе приняли участие представители Правительства, Администрации Президента Республики Беларусь, заинтересованных министерств и ведомств, руководители главных и самостоятельных управлений центрального аппарата и структурных подразделений Национального банка, Ассоциации белорусских банков, банков, Ассоциации лизингодателей Беларуси, Республиканской ассоциации микрофинансовых организаций.

Как было отмечено в ходе заседания, осуществленный Национальным банком в 2015 году переход к реализации денежно-кредитной политики в режиме монетарного таргетирования способствовал достижению основной цели – снижению инфляции до установленного на год целевого параметра не более 12 процентов. При этом базовая инфляция снизилась с 14,6 процента в 2014 году до 11,3 процента в 2015 году.

Принятые меры по повышению сбалансированности внешней торговли и экономики в целом привели к формированию по итогам 2015 года положительного сальдо внешней торговли в объеме 0,2 млрд. долларов США и, как следствие, существенному снижению дефицита текущего счета (с 5,8 до 3,1 процента ВВП по итогам 11 месяцев 2015 г.).

Зафиксированное по итогам 2015 года снижение золотовалютных резервов (на 0,9 млрд. долларов США) было связано исключительно с погашением значительных объемов внешних обязательств Правительства и Национального банка. При этом ситуация на внутреннем валютном рынке характеризовалась формированием чистого предложения валюты.

Переход к осуществлению с начала 2015 года более гибкой курсовой политики, сфокусированной на повышении роли рыночных механизмов в курсообразовании, позволил обеспечить своевременную реакцию обменного курса на изменение внешних условий, прежде всего – динамики российского рубля, и способствовал поддержанию ценовой конкурентоспособности белорусского экспорта.

Учитывая значимость влияния валютного канала на экономические условия в стране, в 2015 году был реализован ряд мер по дедолларизации экономики, в результате чего, в частности, удалось существенно снизить степень влияния динамики обменного курса на инфляционные процессы. В настоящее время Национальным банком совместно с государственными органами проводится работа по устранению практики формирования тарифов и номинирования платежей в иностранной валюте. Постепенно будут предприниматься шаги по отказу от привязки к доллару США или евро при определении цен, ставок по арендной плате, таможенных пошлин и иных платежей.

По итогам 2015 года прирост промежуточного ориентира монетарной политики – средней широкой денежной массы – составил почти 41 процент. Основной причиной роста данного показателя стала переоценка валютной составляющей в результате ослабления курса белорусского рубля. По фиксированному курсу средняя широкая денежная масса увеличилась на 0,5 процента, что ниже прогноза.

Первоочередной задачей денежно-кредитной политики в 2016 году по-прежнему является сдерживание инфляционных процессов.

В целях достижения целевого параметра по инфляции, предусмотренного Основными направлениями денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2016 год, Национальный банк продолжит осуществлять контроль над денежным предложением, гибко реагируя на изменение условий функционирования экономики.

В частности, в I квартале 2016 г. реализация денежно-кредитной политики будет осуществляться исходя из необходимости обеспечения в 2016 году нулевого прироста средней широкой денежной массы, рассчитанного по фиксированному курсу. Все инструменты монетарной политики будут нацелены на достижение данной промежуточной цели.

Национальным банком также будет продолжена реализация стратегии, направленной на переформатирование имеющейся ресурсной базы банков путем снижения доли краткосрочных вкладов и стимулирования привлечения депозитов субъектов хозяйствования и населения на долгосрочной основе. Одновременно будут приниматься меры по дальнейшему снижению риск-премии, заложенной в стоимость кредитов.

В 2015 году банковская система в целом обеспечила кредитование экономики соразмерно платежеспособному спросу. По сравнению с 2014 годом прирост требований банков и Банка развития к экономике в реальном выражении составил 10,5 процента при снижении реального ВВП на 3,9 процента.

Обеспечение кредитования экономически эффективных и экспортоориентированных проектов, реализуемых предприятиями реального сектора экономики, будет являться одним из главных приоритетов для банковского сектора и в 2016 году. При этом банки должны демонстрировать в отношении субъектов хозяйствования по-настоящему клиентоориентированный подход: активно помогать им в освоении новых схем финансирования (посредством выпуска облигаций, проведения IPO, использования страховых покрытий и гарантийных обязательств), в случае необходимости – идти на реструктуризацию кредитной задолженности с учетом условий и особенностей хозяйственной деятельности предприятий.

Сохранение высокой неопределенности на мировых финансовых, сырьевых и товарных рынках, широкий разброс прогнозов развития ситуации в странах – основных торговых партнерах Беларуси создают необходимость подготовки к различным сценариям развития экономики и денежно-кредитной сферы. В этих условиях безусловным приоритетом деятельности каждого банка должно стать обеспечение устойчивости своего функционирования в целях своевременного и полного исполнения всех обязательств перед вкладчиками и иными кредиторами. При этом особое внимание должно уделяться вопросам обеспечения надлежащего качества активов, сбалансированности активных и пассивных операций, снижения издержек, привлечения средств нерезидентов в объеме, необходимом для обеспечения своевременных выплат по внешним обязательствам, поддержания капитала банка на уровне, достаточном для покрытия рисков его деятельности.