Журнал "Банкаўскі веснік" № 31/252 ноябрь 2003

Сергей ДУБКОВ

В настоящее время Национальный банк Республики Беларусь вносит значительный вклад в государственную политику по сохранению историко-культурного наследия. Это проявляется не только в уважительном отношении к банковским зданиям и сооружениям – памятникам архитектуры, но и читается в изобразительном ряде банкнот и монет. Одно из звеньев этой цепи – создание своего музея, в котором собрано более 16 000 экспонатов.

Ирина МАСЬКО

Когда человек приходит в музей, он хочет увидеть то, что нельзя увидеть больше нигде. Поэтому ценность любого музея заключается в первую очередь в полноте его коллекций, в наличии уникальных и редких предметов. Музей Национального банка Республики Беларусь совсем молодой, но он уже обладает значительным количеством артефактов, имеющих государственное значение.

Видмантас ЛАУРИНАВИЧЮС

Основная цель музея Банка Литвы – помочь общественности лучше понять цели и функции банка, накапливая, храня, реставрируя, исследуя, экспонируя и популяризируя культурные ценности, связанные с развитием банковского дела и денежных отношений в Литве.

Татьяна ВОЕВОДСКАЯ

История развития и функционирования Банка России уникальна прежде всего потому, что он всегда оставался главным кредитным учреждением страны, социально-экономический строй которой часто радикально менялся.

Любовь ГРИНЕВИЧ

В 1991 году, когда появилось независимое государство Украина и выяснилось, что в казне у него нет ни унции золота, Национальный банк взял на себя задачу по созданию золотого запаса страны. К созданию золотого запаса в виде слитков подошли творчески, решив параллельно создать музей.

Наталья КУРЯТНИКОВА

Официальный статус музей Гознака получил после подписания приказа Народным комиссаром финансов СССР от 21 августа 1943 года № В-296 (в связи с празднованием 125-летия со дня организации ЭЗГБ). Положением НКФ СССР музей Гознака был включен в состав Управления Гознака на правах самостоятельного отдела и подчинялся непосредственно начальнику Управления.

Николай СИНЬКЕВИЧ

Сберегательное дело имеет многовековую историю во многих странах мира. В России, например, кредитные учреждения и сберегательные кассы начали развиваться в середине XIX столетия, а в нашей стране первая сберегательная касса была открыта в Витебске в 1863 году.

Елена ЕЛЕНСКАЯ

История создания банковских коллекций разнообразна. Иногда ценные произведения искусства попадали в банковские сейфы для сохранности, иногда оказывались там за долги. В произведения искусства осуществлялись инвестиции с целью получения дивидендов в будущем, а обладание предметами, представляющими о громную художественную ценность, всегда считалось престижным.

Светлана ТАРУЛЕНЕ

Цели создания ведомственных музеев могут быть различными. Так, если музей Национального банка отражает историю денежного обращения и развитие финансовых учреждений в нашей стране, Беларусбанк восстанавливает и сохраняет историю сберегательного дела, то музей ОАО "Белпромстройбанк" сохраняет, продолжает и популяризирует историю банка.

Ирина КОЛОБОВА

Каждый клад – уникальное явление. Вдвойне уникальными считаются клады фальшивых монет. Примеры таких находок: монетные клады, найденные в 1997 году в Полоцке и в 1971 году – в Рогачеве.

Олег МАРКЕВИЧ

Монеты Великого княжества Литовского достоинством полу-грош, чеканенные в 1508–1529 годах, ввиду их распространенности изучены очень хорошо. Но бывают и некоторые казусы.

Кшиштов ФИЛИППОВ

Нумизматическое движение в Польше имеет давнюю историю. В течение нескольких десятилетий польские коллекционеры познали взлеты, понесли невосполнимые утраты и вновь возродили славные традиции. Сейчас, имея богатейший опыт, нумизматическое общество ставит перед собой благородные цели, которые помогают умножать культурное достояние страны.

Веслав КОПИЦКИ

В настоящее время работа Польского нумизматического общества активно ведется по трем основным направлениям, обеспечивая достижение ранее намеченных целей, но в перспективе уже видится расширение деятельности этой организации коллекционеров, поставившей задачу поднять роль и значение своего подвижничества.

Адам ЗАЙОНЦ

Среди множества славных начинаний и добрых традиций польские нумизматы с гордостью могут привести один весьма красноречивый пример, подтверждающий, насколько плодотворным и полезным может быть сотрудничество единомышленников, если они проникнуты не только взаимоуважением, но и заботой о пользе дела.

Виктор КАКАРЕКО

Людей, занимающихся нумизматикой, объединяет любовь к монетам, но порой разделяет разный взгляд на место старинных монет в культурной жизни человека. И все же, только открыто перемещаясь в среде коллекционеров-нумизматов, старинные монеты формируют и корректируют их эстетические вкусы, а на основе возникающего спроса и предложения реликвии приобретают истинную цену.

Илья ШТАЛЕНКОВ

История коллекционирования монет на территории современной Беларуси насчитывает более четырех веков. Однако существовавшая до 1991 года негласная практика централизованной передачи в Гохран и центральные музеи СССР всех наиболее значимых монетных находок, а также конфискованных частных коллекций нанесла нашей республике немалый материальный ущерб.

Александр КОРЗУН

Количество выявленных монетных находок увеличивается с каждым годом. Предлагаем рассмотреть монетный комплекс, приобретенный музеем Национального банка в марте 2003 года при посредничестве Белорусского нумизматического общества.

Валерий КОЛЕСИНСКИЙ

Металлические боны-марки воинских частей дореволюционного периода в белорусской нумизматике занимают особое место и до сей поры еще не полностью изучены, хотя представляют собой одновременно уникальное явление и как отдельный вид платежного средства, и как образец медальерного дизайна той эпохи.

Александр ОРЛОВ

Для финансирования своих вооруженных сил на захваченных территориях Германия в период второй мировой войны создала специальное учреждение – Главное управление Имперских кредитных касс, руководимое административным советом из представителей военного, финансового, хозяйственного и других министерств и ведомств. Председателем совета являлся директор Рейхсбанка...

Виктор СУВОРОВ

Азартные игры стали неотъемлемой частью цивилизации и одним из наиболее распространенных человеческих пороков. Лотерея – тоже игра. Во всем мире идеология лотерей выстраивается так, чтобы создать для человека эту маленькую радость, ощущение риска. Не такого риска, который может разорить семью, вызвать стресс. Игра в лотерею – как глоток хорошего вина. Не пьянство, а удовольствие.