pdf Архив журнала "Банкаўскі веснік" предоставляет пользователям возможность отыскать и скопировать для личных нужд любую публикацию издания из размещенных
на странице номеров. Архив постоянно пополняется и обновляется. Все документы представлены в формате PDF. Для просмотра используйте Adobe Acrobat Reader.
300 Kb
Монета, посвященная сказке, – самостоятельный художественный объект, организованный по специфическим канонам и несущий свои специфические художественные функции. Непохожая на другие серия "Казкі народаў свету" включила в себя ряд инноваций: необычны формы самих монет, увеличено их композиционное поле; техника изготовления – оксидирование, детально передающее все нюансы рисунка, характерна аверсная сторона монет, где помимо традиционных элементов помещен общий, объединяющий всю серию, мотив (мальчик и девочка, сидящие на месяце и читающие книгу), – все это делает серию яркой, красивой и необычной.
342 Kb
Новая серия памятных монет "Святы і абрады беларусаў" разработана Национальным банком при поддержке Института искусствоведения, этнографии и фольклора Национальной академии наук Беларуси. Монеты серии соответствуют основным требованиям программы выпуска памятных монет и объединяют традиционные белорусские календарные праздники и обряды. Специально для этих монет был разработан новый дизайн. Для раскрытия темы серии равноценно использованы обе стороны монеты. Применена новая техника – вставка из искусственного кристалла, а также техника чернения (оксидирования) – "под старину".
862 Kb
Деятельность монетного двора в Тыкоцине многие годы оставалась вне сферы внимания историков и нумизматов-исследователей из-за недостатка или отсутствия письменных источников по этой теме. Автор статьи пытается дать ответы на вопросы: когда началось монетное производство в Тыкоцине, какие монеты здесь чеканили и в чем их отличие, кто и зачем организовал выпуск легковесных монет с гербом "Ястжембец" и некоторые другие. Кроме того, постоянно растущий интерес коллекционеров-нумизматов к монетам Жигимонта Августа, возникший в последнее десятилетие в Беларуси и иных странах былой Речи Посполитой, придает актуальность вопросам, рассматриваемым в данной статье.
282 Kb
В статье речь идет о платежных слитках-гривнах разных типов, которые использовались в денежном обращении ВКЛ в «безмонетный» период на территории современной Беларуси. Главной проблемой их изучения является почти полное отсутствие, за редким исключением, письменных источников того времени, основным из которых являются клады.
150 Kb
В статье автор рассказывает о политической ситуации в Беларуси в XVIII – середине XIX века, а также о ситуации на рынке денежного обращения в это время, иллюстрируя свои высказывания описаниями кладов, найденных на территории Гродненской области.
869 Kb
Невядомыя старонкі дзейнасці майстроў манетных спраў Вялікага княства Літоўскага на Віленскай мынцы – тэхніка чаканкі, дызайн манетаў, памылкі і факты дэфектацыі на адбітках, спробы іх выпраўлення, а таксама шмат іншых цікавых заўваг з паказам канкрэтных прыкладаў.
469 Kb
Как вспомогательная историческая дисциплина бонистика возникла в начале ХХ века и в настоящее время в Беларуси находится в стадии становления и развития. В последние годы в республике появились отдельные работы по бонистике, но пока нет серьезных исследований, посвященных ценным бумагам. По мнению автора статьи, к белорусским ценным бумагам эпохи императорской России можно отнести те виды бон, которые эмитировались предприятиями и учреждениями, созданными в белорусских губерниях, либо имеющих в своих легендах (то есть надписях на бонах) топонимику нашей страны.
731 Kb
К началу XX века технология печатания российских денег переживала расцвет. В результате многолетних творческих поисков был найден образ "русской валюты" с преобладанием не виртуозно-технического, а эстетического начала. Художественное совершенство не только свидетельствовало о высоком престиже рубля, но и служило ему лучшей защитой. Кроме того, мнения большинства специалистов сходятся на том, что 100- и 500-рублевые купюры начала XX века относятся к лучшим достижениям в истории валют.
579 Kb
АСБ "Беларусбанк" является преемником первых сберегательных касс, которые были открыты в Петербурге и Москве в 1842 году в соответствии с Указом императора Николая I... Сберегательное дело напрямую зависело от тех денежных систем, которые создавались на разных этапах социально-экономического развития. В статье рассматриваются наиболее важные события в истории финансовой системы.
412 Kb
Автор рассказывает о некоторых коллекциях, хранящихся в музее Банка Литвы. В частности, он подробно описывает киевские, черниговские и литовские гривны.
192 Kb
Автор подробно рассказывает о первых белорусских подделках бумажных денег. В частности, она рассматривает один случай (1858 год) из многовековой истории подделки денег.
72 Kb
Богатейшее собрание известного белорусского коллекционера Ивана Даниловича Галькевича легло в основу Музея частных коллекций, созданного в Витебске. Сегодня на базе его нумизматической экспозиции (около 3800 монет) можно проследить развитие денежного обращения на территории нашей страны.
103 Kb
Авторитетное мнение о проблемах и задачах, которые стоят перед региональными изданиями польских нумизматов в современных условиях. Одновременно автор подчеркивает роль и заслуги отдельных энтузиастов в популяризации нумизматики.
103 Kb
Чтобы успешно и плодотворно продвигаться вперед, следует досконально изучить опыт своих предшественников. О том, какие вопросы и проблемы волновали наших первых нумизматов, какого уровня литература по данным вопросам издавалась почти два века назад, и говорится в этом исследовании.
116 Kb
Случается, что человек, никоим образом не связанный с монетным делом при жизни, затем оказывается в кругу повышенного интереса нумизматов. Секрет одного из редчайших случаев аномальной чеканки, произведенной в середине XVII века на Уяздовском монетном дворе, раскрывают польские исследователи.
1,37 Mb
Старшее поколение наших читателей, видимо, еще помнит магазины Торгсина, среднее поколение – магазины "Березка" и "Ивушка", младшее поколение вряд ли даже понимает, что это такое... Материал словацкого исследователя поможет разобраться в некоторых тонкостях социалистической торговли и денежных отношений, ей сопутствовавших.