pdf Архив журнала "Банкаўскі веснік" предоставляет пользователям возможность отыскать и скопировать для личных нужд любую публикацию издания из размещенных
на странице номеров. Архив постоянно пополняется и обновляется. Все документы представлены в формате PDF. Для просмотра используйте Adobe Acrobat Reader.
Беларусь находится в центре Европы и относится к категории стран с малой, открытой и переходной экономикой. Несмотря на относительно небольшой удельный вес по территории и численности населения в мировом сообществе, она занимает достойное место по ряду показателей, характеризующих социально-экономическое развитие. В статье рассматриваются аспекты макроэкономической ситуации в республике, стратегические задачи и ориентиры денежно-кредитной политики в 2006 году.
В статье акцентируется внимание на том, что в Беларуси доминирующими финансовыми посредниками в экономике и основными субъектами, передающими импульсы монетарной политики реальному сектору экономики в трансмиссионном механизме, являются банки. Именно банки представляют собой институциональный фундамент трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики, при проведении которой необходимо учитывать состояние банковской системы.
В статье рассматривается действие трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики в Беларуси. Авторы сделали теоретический обзор каналов трансмиссии денежно-кредитной политики, а также описали функции импульсного отклика, показывающие динамические последствия неожиданных изменений денежно-кредитной политики и реакцию белорусской экономики на различные экзогенные шоки. Кроме того, в работе рассматриваются основные особенности экономики, затрудняющие трансмиссию денежно-кредитной политики в странах с развивающейся рыночной и переходной экономикой. Также большое внимание уделяется конкретным сдерживающим факторам и проблемам, с которыми Беларусь сталкивается в настоящий момент, и мерам, которые могли бы способствовать повышению эффективности денежно-кредитной политики.
По мнению автора статьи, трансмиссионный механизм монетарной политики (то есть механизм ее воздействия на экономику) целесообразно, во-первых, рассматривать как часть общего экономического механизма государства. Во-вторых, учитывая многогранность экономических процессов, желательно принимать во внимание разнообразие каналов влияния монетарной политики на экономику.
Анализ особенностей денежной трансмиссии в конкретной экономике имеет важное прикладное значение, поскольку его результаты могут быть положены в основу разработки системы мер в сфере монетарной и валютной политики, а также финансовых программ государственного макроэкономического регулирования. Для Республики Беларусь это особенно важно в связи с необходимостью выработки новых подходов к формированию основных направлений денежно-кредитной политики в условиях относительной финансовой стабильности.
В практике монетарного анализа, чтобы учесть экономическую информацию при расчете трендовой и циклической компонент временного ряда, широко используется метод калмановской фильтрации. Фильтр Калмана является многомерным и представляет собой процедуру последовательной оценки значений ненаблюдаемой переменной с помощью принятой модели генерации авторегрессионного сигнала для получения этой оценки. В статье представлен монетарный анализ равновесия и циклов в белорусской экономике с применением фильтра Калмана, рассматриваются его преимущества и недостатки.
Автор рассматривает два аспекта использования данных реального времени в трансмиссионном механизме монетарной политики. Статья состоит из нескольких частей. В начале статьи рассматривается процедура определения уровня инфляции путем оценивания уравнений перспективной кривой Филлипса. В конце статьи анализируется поведение Резервного банка Новой Зеландии при установлении процентных ставок в зависимости от инфляционных ожиданий.
В настоящее время конечной целью монетарной политики Китая является поддержание стабильного курса китайского юаня Ренминби и содействие экономическому росту, в то время как промежуточная цель фокусируется на предложении денег. В статье рассматривается опыт воздействия на эффективность трансмиссионного механизма монетарной политики после того, как Китай перешел от прямого управления монетарной политикой к косвенному.
Цель представленного исследования – ответить на вопросы: каковы обязательные условия с точки зрения знаний о трансмиссионном механизме монетарной политики для успешного внедрения инфляционного таргетирования и какая стратегия должна применяться для расширения знаний о трансмиссионном механизме с течением времени, после того как режим инфляционного таргетирования внедрен? Рассматривая эти вопросы, автор использует опыт внедрения режима инфляционного таргетирования в Чехии.
Для того чтобы в любой стране можно было проводить эффективную денежно-кредитную политику, необходимо понять способ передачи ее сигналов экономике, а также ту роль, которую в этом процессе играет финансовый сектор. Количество исследований, посвященных трансмиссии денежно-кредитной политики в России, ограничено. Цель этой статьи – восполнить данный недостаток, представив исследование эффективности работы канала банковского кредитования в России.
В статье используется методика непосредственного измерения инфляционных ожиданий потребителей для определения механизма формирования инфляционных ожиданий потребителей в Польше и оценки роли последних при объяснении динамики инфляции.
В статье описаны основные особенности и структура квартальной модели прогнозирования, используемой Национальным банком Словакии при подготовке среднесрочных прогнозов экономического развития и анализа его политики.
На примере турецкой экономики автор показывает, как действуют традиционные каналы риск-премии в трансмиссионном механизме монетарной политики. Также в статье описываются структурная модель трансмиссионного механизма и процедура оценки ее параметров.
В статье рассматриваются вопросы калибровки моделей трансмиссионного механизма монетарной политики на примере Украины. Калибровка – лучший, если не единственно возможный способ придания параметрам модели специфических значений для стран с транзитивной экономикой. Особенно важно это для государств, планирующих сменить монетарный режим: от фиксированного обменного курса к таргетированию инфляции. Автор делает акцент на технической стороне данного процесса, анализирует свойства калибруемой модели. Результаты проведенного исследования могут быть полезны при разработке моделей трансмиссионного механизма.
В статье сделана попытка обобщить несколько новых результатов, касающихся механизма трансмиссии денежно-кредитной политики в Венгрии. В рамках исследовательского проекта, осуществленного Национальным банком Венгрии, опубликовано девять работ, в которых анализируются каналы влияния денежно-кредитной политики Венгрии на экономику. Основной вывод исследований: за последние десять лет денежно-кредитная политика оказывала влияние на реальную экономику и цены.
Республика Молдова, как страна, находящаяся в переходном периоде от плановой экономики к рыночной, внедряет опыт развитых государств не только в области денежной и валютной политики, но и в создании необходимых условий, оптимальных для эффективной деятельности трансмиссионных механизмов. В то же время существуют определенные проблемы в области трансмиссии решений денежной и валютной политики как в настоящее время, так и в ближайшем будущем.
Доверие клиента представляет собой ключевой критерий в процессе принятия банками решений о предоставлении кредитов. Особенно это касается факторов времени и риска. Все банки пытаются снизить показатели риска так же, как и устранить неопределенность. Именно поэтому они применяют финансово-кредитный анализ. Преимущества анализа финансового состояния клиентов со стороны банка-кредитора заключаются в наличии исчерпывающей информации о внутренней стоимости фирмы, ее платежеспособности и кредитном риске в течение всего периода кредитных отношений.
Центральный банк как главный эмиссионный центр имеет значительные возможности влияния на экономику в целом. По мнению автора статьи, иное понимание роли монетарного регулирования ведет к неполному использованию его возможностей для развития экономики. В статье рассматриваются денежно-кредитное регулирование, проблемы оптимизации денежного предложения и роль денег в развитии экономики, в том числе с точки зрения экономической литературы, где данная проблема широко дискутируется. Автор предлагает свое видение этих и других вопросов.
Выявление особенностей денежной трансмиссии в странах с переходной экономикой требует детализированного историко-статистического анализа каналов и эффектов передачи денежного импульса.
Среди экономистов не существует единого мнения по поводу состава, структуры и эффективности работы трансмиссионного механизма, степени его воздействия на финансовый и реальный сектора экономики. По мнению автора, перспективным направлением исследований трансмиссионного механизма для Республики Беларусь является его эмпирический анализ в целях выделения взаимосвязей между отдельными его каналами и макроэкономическими переменными, что в последующем позволит разработать эффективную модель монетарного прогнозирования для практического применения регулирующими органами.
Выбор режима монетарной политики и эффективность применения инструментов денежно-кредитного регулирования непосредственно связаны с преобладающим механизмом денежной трансмиссии в экономике, раскрывающим, каким образом денежно-кредитная политика оказывает воздействие на экономику в целом. Установление преобладающих в экономике каналов денежной трансмиссии позволит сформировать подходы и принципы к выбору центральным банком определенного режима денежно-кредитной политики, а также будет способствовать повышению эффективности применения широкого набора инструментов монетарного регулирования.
Денежно-кредитная политика – прерогатива центрального банка. С этих позиций она представляет собой деятельность, направленную на регулирование объема денежной массы, денежно-кредитных потоков, поступающих из банковской системы в экономику, стоимости использования денег. Организуется и осуществляется эта деятельность в двух формах денежно-кредитного регулирования: монетарной и пруденциальной. В статье рассматривается влияние пруденциального банковского регулирования на трансмиссионный монетарный механизм в современных условиях.
Необходимость совершенствования монетарной политики и применение на практике инфляционного таргетирования способствовали введению индекса базовой инфляции в систему показателей статистики цен многих государств. Сегодня показатель базовой инфляции рассчитывается в большинстве стран мира и может использоваться центральными банками не только при решении важных аналитических задач, но и для прогнозных целей, как и другие способы расчета базовой инфляции, рассматриваемые в статье. Кроме того, интерес к показателю базовой инфляции вызван широкими возможностями его применения в качестве ключевого целевого ориентира денежно-кредитной политики. Актуально построение этого показателя и для Беларуси.
В Республике Беларусь деятельность по реализации денежно-кредитной политики осуществляется в тесной взаимосвязи с макроэкономической политикой в других секторах национальной экономики. При этом монетарная политика, ввиду особенностей и возможностей ее инструментов, направлена, прежде всего, на достижение одной из главных общеэкономических целей государства – обеспечение стабильности цен.