pdf Архив журнала "Банкаўскі веснік" предоставляет пользователям возможность отыскать и скопировать для личных нужд любую публикацию издания из размещенных
на странице номеров. Архив постоянно пополняется и обновляется. Все документы представлены в формате PDF. Для просмотра используйте Adobe Acrobat Reader.
220 Kb
В статье рассказывается о наиболее видных деятелях, известных в истории развития финансовой системы дореволюционной России, которые внесли весомый вклад в становление банковской системы на территории Беларуси как важного экономического региона Российской Империи. Автором также коротко рассматриваются основные этапы данного периода.
121 Kb
Авторы рассказали о жизни польского нумизмата XIX в. Валерия Костшембского. Он работал в Пробирной палате Варшавского монетного двора, был активистом нумизматического движения, занимался исследовательской работой.
281 Kb
Статья кандидата исторических наук А.В. Бугрова посвящена деятельности выдающегося российского специалиста в области металлургии и монетного дела Ивана Андреевича Шлаттера (1708–1768), внесшего большой вклад в развитие монетного дела в России. Его имя связано с возобновлением деятельности С.-Петербургского монетного двора и созданием отечественной школы медальеров. Он сделал неоценимые открытия в области физики, на протяжении многих десятилетий использовавшиеся в российском монетном производстве. Шлаттеру принадлежит идея чеканки "сибирской" монеты по особой монетной стопе и реализованный в начале царствования Екатерины II проект изменения золотого и серебряного содержания российских монет с установлением европейской пропорции ценности золота к серебру.
230 Kb
Жыццё і працоўны шлях Адама Багдановіча сталі аб’ектам даследавання аўтара матэрыяла. Фалькларыст, этнограф і мовазнавец – ён быў вядомы перш за ўсё тым, што даў жыццё беларускаму паэту Максіму Багдановічу. У артыкуле таксама распавядаецца пра дзейнасць Сялянскага пазямельнага банка, у якім працаваў Адам Багдановіч.
264 Kb
В историко-экономической литературе Беларуси вопрос о становлении, развитии и функционировании кредитно-банковских учреждений на западно-белорусских землях в период между Первой и Второй мировыми войнами до настоящего времени не рассматривался. Данная статья является первой попыткой в какой-то степени восполнить этот пробел на примере Полесского воеводства.
342 Kb
В данной статье с помощью примеров автор показывает, как с точки зрения истории можно изучать удостоверения личности, паспорта, какие подходы можно применять к классификации их коллекций или к информации, которая в них содержится, об истории денег. Предметом изучения исследования стали удостоверения личности, изданные государственными органами в виде внутренних и временных внутренних, заграничных паспортов, вкладок во внутренние паспорта и пропусков через границу.
273 Kb
Развитие банковского дела на Гродненщине насчитывает немногим более 120 лет, но это если считать по официальным бумагам, которые за точку отсчета берут 1884 г. – время открытия первого филиала Государственного банка Российской Империи. Возможно, формально оно и так, однако есть факты, которые косвенно говорят о более раннем этапе в становлении банковского дела в этом регионе. Анализируя исторические факты и архивные документы, автор статьи исследует предпосылки возникновения банковского дела на Гродненщине, а также рассказывает о банках и особенностях их деятельности в конце XIX – начале XX в.
241 Kb
Через призму 90-летней истории в статье рассматриваются этапы образования, становления и развития крупнейшего кредитно-финансового учреждения Беларуси, которое прошло долгий путь реорганизаций и преобразований от первых сберегательных касс до республиканского сберегательного банка, а в последующем – ОАО "АСБ Беларусбанк".
221 Kb
История Государственного банка СССР неразрывно связана с историей страны. Все важнейшие государственные события находили свое отражение в банковской деятельности, банковских документах. Не стал исключением и принятый 26 июня 1940 г. Президиумом Верховного Совета СССР Указ "О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений". На основании архивных документов и личных воспоминаний сотрудников автор статьи дает возможность узнать о том, как работали служащие Государственного банка СССР на территории Беларуси в 1940–1950 гг.
422 Kb
Статья посвящена облигациям Государственного 6-процентного выигрышного займа 1922 г., условиям их размещения и пропаганде, проводимой советским правительством. На основании публикаций в газете "Звезда" проанализированы особенности операций с ценными бумагами в БССР.
102 Kb
В статье рассматривается период на протяжении шести лет войны (с 1939 г. по 1945 г.), когда, несмотря на различные нестандартные, а иногда и драматические, внезапно изменяющиеся ситуации, был, по сути, полностью сохранен золотой запас Польши. Произошло это, по мнению автора, не только благодаря персоналу Польского банка и властям страны, но и в значительной степени – доброй воле всех участвующих в его возвращении представителей иностранных государств, которые неоднократно помогали польской стороне.
114 Kb
Время польской оккупации – короткий, но очень интересный и мало изученный период в истории Минска. Что происходило в жизни города и его населения? Как реагировали горожане на действия новых властей? Каким образом происходит денежное обращение в городе при оккупации его польскими войсками? Автор старается ответить на эти вопросы, исследуя архивные материалы газеты "Минский курьер".
361 Kb
В статье на основе архивных документов автор освещает попытки реформ российского денежного обращения в конце XVIII в., в рамках которых осуществлялась чеканка новой монеты, призванной способствовать сближению монетных систем России и европейских стран.
65 Kb
У апошнія гады актыўна ідзе працэс фарміравання асноў новага заканадаўства Рэспублікі Беларусь. Былі прыняты найважнейшыя нарматыўныя акты, накіраваныя на стварэнне прававой базы для захавання і развіцця айчыннай культуры. Гэтыя дакументы юрыдычна аформілі і замацавалі асноўныя рэгламентуючыя нормы музейнай дзейнасці ў нашай краіне. У публікацыі разглядаюцца сучасныя пытанні нарматыўна-прававога забеспячэння дзейнасці музеяў.
290 Kb
Об итогах изучения становления и развития финансовых учреждений на территории Беларуси идет речь в данной публикации. Авторы убедительно доказывают существование банковской системы задолго до официальной даты ее образования – 3 января 1922 г. Ставится вопрос о замене даты появления банковской системы на основании дополнительно изученных исторических документов.