pdf Архив журнала "Банкаўскі веснік" предоставляет пользователям возможность отыскать и скопировать для личных нужд любую публикацию издания из размещенных
на странице номеров. Архив постоянно пополняется и обновляется. Все документы представлены в формате PDF. Для просмотра используйте Adobe Acrobat Reader.
519 Kb
В статье представлена краткая история формирования фонда монет ВКЛ в Музее денег Банка Литвы. В фонде 2459 оригинальных монет. Выделены две их основные группы: первую составляют 72 монеты, отчеканенные в конце XIV–XV в., а вторую – 2387 монет 1495–1706 гг. Отдельной группой представлены фальшивые монеты.
322 Kb
В статье рассматриваются находки гирек-разновесов и деталей весов конца ІХ–ХІ в. с территории Полоцкой земли. Автор проводит анализ их топографии и хронологии. Полученные результаты в дальнейшем могут позволить перейти к анализу денежно-весовых систем, существовавших в Верхнем Поднепровье и Среднем Подвиньи в эпоху викингов.
773 Kb
Авторы предлагают свою методику определения признаков классификации монет массового чекана Речи Посполитой XVI–XVIII вв. В данной работе рассматриваются только штемпельные особенности, а такие признаки, как различия по монетной стопе, односторонний чекан, отклонения массы и разнообразные браки чекана, остаются вне внимания исследователей.
195 Kb
В Виленском музее древностей на момент его открытия в 1856 г. были представлены коллекции монет и медалей, археологические материалы, живопись, гравюры, скульптура, географические карты и атласы, рукописи, автографы исторических деятелей. Нумизматическая коллекция, в основу которой было положено частное собрание братьев Тышкевичей, занимала одно из самых значительных мест в экспозиции музея.
205 Kb
Род Радзивиллов всегда славился своим могуществом, влиятельностью и стремлением к созданию и накоплению. В данной статье автор рассказывает о нумизматической коллекции Радзивиллов, представленной в экспозициях Национального историко-культурного музея-заповедника "Несвиж".
233 Kb
В данной статье сделана попытка установления временного периода, а также определения неизвестных эмитентов, которые клеймили монеты регулярного чекана Речи Посполитой.
183 Kb
Полемика вокруг начального периода чеканки монет на территории Великого Княжества Литовского в кругах исследователей ведется уже более века. По мере поступления нумизматического материала она порождает новые открытия и версии. Автор публикации также сделал попытку раскрыть некоторые вопросы, связанные с находками северских монет, их феноменом и процессами формирования денежных отношений второй половины XIV в. Представленный материал может позволить в будущем открыть еще неизвестные страницы истории.
439 Kb
Несмотря на большое количество работ об украинских денежных знаках и об истории денежного обращения на белорусских землях, написанных исследователями из Беларуси, России и Украины, практически нет публикаций, посвященных денежным знакам, выполнявшим функцию образцов для ознакомления населения с новыми деньгами. В данной статье автором рассматриваются известные функциональные образцы украинских денежных знаков, первые исследования о которых относятся ко второй половине 90-х гг. ХХ в.
311 Kb
В краеведческой и нумизматической литературе XIX–XX вв. встречается четыре упоминания о монетном производстве в Гродно. С Гродненским монетным двором традиционно связывают чеканку талеров 1793 г. В Гродно в 1768 г. администратор Варшавского и Краковского монетных дворов П.М. Гартенберг-Садогурски осуществил проект постройки нового монетного двора. Авторитет классиков нумизматики не дает повода усомниться в достоверности приведенной ими информации о Гродненском монетном дворе. Однако автор статьи придерживается альтернативной точки зрения на осуществление в Гродно монетной чеканки.
162 Kb
Представленный материал посвящен одной из самых значимых по количеству, историческому значению и материальной ценности коллекции Брестского областного краеведческого музея – нумизматической. Автор рассказывает об источниках ее формирования и пополнения, а также о редких монетах и особенностях кладов, которые поступали в музей.
515 Kb
В первой части статьи автор рассказывает о большом количестве находок татарских монет в Мстиславском районе Могилевской области, а во второй – дает отличительные признаки подлинных "мстиславских" надчеканок, найденных в Беларуси, изготовленных с целью обмана коллекционеров и музейных работников.
131 Kb
Обращение к теме подражания монетам Джанибека обусловлено тем, что такие находки очень редкие на территории современной Беларуси, они мало изучены, и пока сложно оценить их роль в денежном обращении нашей страны. Автор публикации анализирует находки монет-подражателей, опираясь на материалы других исследователей, сравнивает монеты того периода с другими такими же монетами, находившимися в обращении на территории Беларуси, делает выводы.
235 Kb
Обстоятельствам чеканки Львовского монетного двора и новым находкам на бывших землях Великого Княжества Литовского посвящена данная статья. На основании проведенных исследований автор обобщает все новые сведения о медной монете, имевшей хождение на данной территории в XIII–XIV вв. Галицкая монетная система с симбиозом серебряного грошика, привязанного к пражскому грошу, и использованием восточного опыта медного денежного обращения убедительно подчеркивает экономическую автономию Галицкой Руси в Польском и Венгерском государствах во второй половине XIV в. Эмиссия медных денариев стала настоящей революцией и свидетельством нового понимания роли денег, которыми может быть и условная денежная единица.
256 Kb
Монеты, находящиеся в обращении, известны много лет. Что же такое пробная монета? Перед Второй мировой войной Варшавский монетный двор чеканит так называемые "коллекционерские пробные монеты", предназначенные для рынка нумизматики. Эта типично польская "традиция" продолжалась в период существования Народной Республики Польша, когда было эмитировано множество монет с надписью "ПРОБНАЯ". Автор статьи на примерах найденных монет изучает не известные до настоящего времени типы и особенности пробных монет.
529 Kb
Каждый предмет в коллекции бонистики Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны несет определенную информацию о каком-либо периоде истории, поэтому отдельное выделение из этой коллекции военных денег позволило получить и новые сведения о Первой и Второй мировых войнах. В статье рассказывается об уникальной коллекции военных денег Музея в разрезе исторических событий данных периодов.