pdf Архив журнала "Банкаўскі веснік" предоставляет пользователям возможность отыскать и скопировать для личных нужд любую публикацию издания из размещенных
на странице номеров. Архив постоянно пополняется и обновляется. Все документы представлены в формате PDF. Для просмотра используйте Adobe Acrobat Reader.
2 Mb
Автор внес свою лепту в изучение белорусских кладов, ввел в научный оборот описание обстоятельств находки нескольких монетных кладов, укрытых на Гродненщине во второй половине XVII в. – первой четверти XVIII в. В статье даны точные качественно-количественные, хронологические и топографические характеристики этих кладов из частного собрания. Особое внимание уделено некоторым особенностям и закономерностям кладообразования рассматриваемого периода.
2 Mb
Символы победы на античных монетах Использование символов победы в монетной иконографии античности имеет особую историю. В представленной статье рассматривается вопрос появления в Древней Греции в VI в. до н. э. на монетах изображения Ники (богини победы), тропайона (памятника, который воздвигали на поле битвы из оружия побежденных врагов), а также конного памятника. Автор исследует трансформацию значения и способа изображения на монетах указанных символов победы в контексте исторических событий.
2 Mb
В статье анализируется неописанный ранее кладовый комплекс второй половины XIV в., в состав которого входят пражские гроши. Анализ проведен автором в контексте существующей историографической информации и значимости комплекса с точки зрения изучения периода зарождения собственной денежной системы Великого Княжества Литовского, а также участия в этом процессе чешской монеты.
5 Mb
Статья посвящена "трехгранным" литовским гривнам, обращавшимся с 3-й четверти XIV в. до конца XV в. в Великом Княжестве Литовском и в сопредельных государствах. Публикуемая топография всех известных находок таких гривен с подробным описанием состава кладов вместе с большим количеством фотографий представляет большой интерес для музеев, нумизматов и коллекционеров.
2 Mb
В настоящей статье рассматривается крупный клад первой половины XV в., содержавший значительное количество восточных монет, надчеканенных знаком Великого князя Литовского Витовта (1392–1430) "Колюмны". Указанный нумизматический комплекс проливает свет на датировку отдельных штемпелей и их географическую привязку. Впервые публикуется значительное число монет, содержащих двойные литовские надчеканы, а также редчайшие надчеканы с тремя и четырьмя точками внутри "знака Витовта". Анализ клада позволяет признать существование нескольких центров контрамаркирования на юго-восточных рубежах Великого Княжества Литовского.
430 Kb
Несумненна, адна з галоўных задач сучаснай нумізматыкі – гэта фіксацыя і аналіз манетных знаходак і цэлых скарбаў. У артыкуле прадстаўлены вынікі папярэдняга даследавання самага вялікага па колькасна-якасным складзе грашовага скарбу XV–XVI стст., знойдзенага на тэрыторыі Беларусі.
605 Kb
В публикации сообщается об уникальной средневековой денежной подделке, найденной в Украине во Львовской области. Прототипом для ее изготовления послужил польский третьяк короля Сигизмунда І Старого (1506–1548), чеканенный на монетном дворе в Кракове в 1527–1528 гг.
6 Mb
Во время правления короля Яна Казимира на территории Речи Посполитой функционировало около десяти монетных дворов (менниц). Большинство монет этого периода уже отнесены к деятельности той или иной менницы, наименее изученным оставался период 1667–1668 гг. Основываясь на результатах иконографического анализа монетного материала, автор предлагает свою версию разграничения чеканки некоторых номиналов в Кракове и Быдгоще.
3 Mb
Традыцыя вырабу медалёў Радзівіламі ў гонар шлюбу вядома яшчэ з пачатку XVI ст. У XVIII ст. гэтая традыцыя працягнулася, аб чым сведчыць медаль да шлюбу Антонія Генрыха Радзівіла і Луізы Фрыдэрыкі Прускай, зроблены берлінскім майстрам Абрагамам Абрамсонам у 1796 г. Аўтар знаёміць з гісторыяй стварэння медаля, які з’яўляецца яскравым помнікам традыцыі ўвекавечвання важных сямейных падзей Радзівіламі.
5 Mb
Автор рассказывает о скромных, но от этого не менее ценных для истории, эксклюзивных находках, сделанных на территории Беларуси по следам событий войны 1812 года. Из публикации мы узнаем, что же лежало в кошельках солдат и офицеров Великой армии Наполеона, а также было найдено на местах стоянок и боевых сражений.
277 Kb
На тэрыторыі нашай краіны адкрыта вялікая колькасць грашовых і грашова-рэчавых скарбаў. Артыкул, які грунтуецца на архіўных звестках, прысвечаны невядомаму дагэтуль манетнаму скарбу, знойдзенаму ў маёнтку Ракаў Мінскай губерні ў 1840 г. Архіўныя матэрыялы, у адрозненне ад навуковых зводак манетных дэпазітаў, часам захоўваюць падрабязнае апісанне абставінаў, пры якіх адбылася такая надзвычайная падзея, як знаходжанне скарбу.
267 Kb
На основе публикаций в прессе автор анализирует денежное обращение в г. Минске в период немецкой оккупации 1918 г. В статье подробно рассматривается роль различных валют в финансовой жизни города и их котировки. Уделяется внимание роли кредитных учреждений в регулировании денежного обращения и указывается на действия, предпринимаемые в этой сфере оккупационной администрацией.
12 Mb
Использование изображений героических мотивов на монетах берет свое начало в античные времена, когда деньги стали исполнять, кроме своей экономической функции, роль эффективного носителя информации и пропаганды. По сравнению с монетами бумажные деньги благодаря своим размерам дают гораздо лучшие возможности для их использования как информационного средства. Автор описывает, какие символы чаще всего применялись на бумажных деньгах в разных странах и в разное время.
5 Mb
Для своеобразного премирования узников нацистских концентрационных лагерей в некоторых из них вводились премиальные боны – специальные деньги внутреннего использования. Эмиссия и номинальное выражение данных платежных средств в каждом концлагере были своими. Автор статьи подробно рассматривает причины возникновения лагерных платежных средств, особенности их использования, а также исследует, в каких лагерях использовалась данная система оплаты труда. Кроме того, в статье приводится история возникновения и существования концентрационных лагерей, их предназначение и роль в общей структуре нацистских лагерей.
1 Mb
В статье рассказывается об обосновании выбора темы при разработке памятных монет Национального банка Республики Беларусь серии "Укрепление и оборона государства", о значимости данной темы для белорусской истории и культуры в общеевропейском контексте.