pdf Архив журнала "Банкаўскі веснік" предоставляет пользователям возможность отыскать и скопировать для личных нужд любую публикацию издания из размещенных
на странице номеров. Архив постоянно пополняется и обновляется. Все документы представлены в формате PDF. Для просмотра используйте Adobe Acrobat Reader.
709 Kb
В статье рассматриваются находки монет и торгового инвентаря, обнаруженные в курганных могильниках на территории Полоцкой земли. Наиболее ранние погребения с монетами, совершенные по обряду кремации, были найдены в междуречье верховьев Днепра и Двины и в междуречье Двины и Ловати и, очевидно, связаны с существованием торгового пути "из варяг в греки". В свою очередь, в центральных и западных регионах Полоцкой земли монеты обнаружены преимущественно в погребениях по обряду ингумации конца Х–XI вв. и отдельных кремациях, так или иначе связанных с элитарными дружинными погребальными традициями последних десятилетий Х в. – первых десятилетий XI в.
1 Mb
В статье рассказывается об обнаруженных на территории Украины монетах государств крестоносцев. Автор рассматривает топографию находок указанных монет и находит в них подтверждение экономическим и политическим контактам между средневековыми украинскими землями и государствами крестоносцев, в частности, государством Тевтонского ордена в Пруссии.
839 Kb
В статье приводятся результаты исследования состава более 20 новых, ранее не публиковавшихся кладов рубежа XIV–XV вв., найденных в последнее время в основном на территории Подолья (Украина), в том числе содержавших полугроши подольского князя Константина Кориатовича (1380/2–1386/91). Изучение новых кладов показало, что подольский полугрошок был распространен на всей исторической территории Подольского княжества.
1012 Kb
Автор изучил взаимное влияние иконографии и метрологии монетных систем сопредельных государств и пришел к выводу, что оно является зеркальным отображением торгово-экономических связей между ними.
266 Kb
Цель статьи – познакомить читателей с наиболее редкими находками шведских монет на территории Польши и Беларуси, выпущенных с 1559 г. по 1611 г., которые впервые вводятся в научный оборот.
230 Kb
В статье изучается роль монет Русского царства на территории Беларуси в первой половине XVII в. Особое внимание автор уделяет случаям использования русских монет в операциях торговли. В основе публикации лежат архивные и опубликованные документы, многие из которых впервые вводятся в научный оборот.
773 Kb
В статье исследуется обращение ассигнаций в период заграничного похода русской армии 1813–1814 гг., а также в 1815 г. В центре внимания – деятельность променных контор Ассигнационного банка, служивших фильтрами бумажно-денежной наличности. Одновременно конторы осуществляли перевод денежных сумм и производили выдачи на нужды армии. Располагавшиеся на территории Пруссии и Герцогства Варшавского, они сыграли большую роль во внедрении ассигнаций для расчетов и платежей в этих странах, что было особенно важно в период дефицита в казне звонкой монеты. Кроме того, законное хождение ассигнаций за границами Российской империи в это время стало единственным случаем за всю историю их обращения.
2 Mb
Автор рассказывает о жизни узников концентрационных лагерей Третьего Рейха во время Второй мировой войны и хождении на их территориях специальных лагерных денег (лагерьгельдов). Целями выпуска этих денежных знаков были поощрение узников за хорошую работу и осложнение их побега из концлагерей.
360 Kb
В статье освещается история поступления кладов в музейные собрания Витебска в период 1868–1941 гг.: музеи при Витебском губернском статистическом комитете, Витебской ученой архивной комиссии, Витебском губернском музее, Витебском отделении Белорусского государственного музея.
981 Kb
Гісторыю нумізматычнай калекцыі Белдзяржуніверсітэта прынята адлічваць ад 1964 г., часу стварэння Нумізматычнага кабінета. Але насамрэч упершыню антычныя, візантыйскія і ўсходнія манеты з’явіліся ва ўніверсітэцкім музеі яшчэ ў міжваенны перыяд. Доўгі час яны лічыліся страчанамі падчас Вялікай Айчыннай вайны. Дасканалае вывучэнне збору Нумізматычнага кабінета БДУ дазволіла меркаваць, што міжваенная калекцыя, прынамсі, яе частка, перажыла ваенныя віхуры.
4 Mb
В публикации дана краткая история благотворительной лотерейной деятельности военной тематики, основными целями которой были помощь бойцам и населению, пострадавшим от ранений и разрушений, мобилизация средств на нужды войск. Автором охвачен исторический период от дореволюционной России до 1966 г.
206 Kb
На протяжении более четырех десятилетий ХХ в. и в начале XXI в. национальной денежной единицей Литвы являлся лит. В данной статье рассмотрены банкноты, бывшие в обращении в этот период. Дизайн банкнот отражает историю Литвы, дух нации, ее самосознание. Выдающиеся личности, национальные символы, элементы архитектуры, крупные города и их герои – основные мотивы изображений на литах. Все описанные банкноты можно увидеть в Музее денег Банка Литвы.
355 Kb
В статье рассказывается об участии Республики Беларусь в Программе выпуска монет, посвященных пятидесятой годовщине Организации Объединенных Наций. Автор сравнивает первые белорусские памятные монеты, посвященные этому событию, с монетами других стран – участниц данной программы.