pdf Архив журнала "Банкаўскі веснік" предоставляет пользователям возможность отыскать и скопировать для личных нужд любую публикацию издания из размещенных
на странице номеров. Архив постоянно пополняется и обновляется. Все документы представлены в формате PDF. Для просмотра используйте Adobe Acrobat Reader.
535 Kb
В статье рассматриваются перспективы создания и внедрения межбанковской системы идентификации, развитие системы безналичных расчетов по розничным платежам, бесконтактных технологий и рынка электронных денег, конкуренции на платежном рынке, а также единые стандарты безопасности в области электронного взаимодействия.
465 Kb
В работе рассматриваются государственные и региональные программы поддержки экспорта в трех странах – участницах ЕАЭС – России, Казахстане и Беларуси, а также информационно-маркетинговые инструменты стимулирования экспорта в этих странах. На основе результатов анализа формируются предложения по совершенствованию государственной политики в области стимулирования экспорта на национальном и наднациональном уровнях. Также уточняется соответствие законодательства России, Казахстана и Беларуси требованиям ВТО и ОЭСР к господдержке экспорта и вносятся предложения по его гармонизации с нормами ВТО.
606 Kb
В статье рассмотрены современные модели транснационализации китайских компаний и реализация данными компаниями стратегии "выхода за границу". Особое внимание уделяется влиянию процесса транснационализации на реализацию государственной внешнеэкономической стратегии "Один пояс – один путь". Автор также анализирует способы привлечения Китаем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) с целью модернизации экономики и инновационного развития страны, что будет способствовать повышению конкурентоспособности Китая на мировом рынке.
881 Kb
Развитие новых технологий ставит перед участниками финансового рынка новые задачи и, зачастую, периоды экономических кризисов используются компаниями для пересмотра и оптимизации своего портфеля услуг, внедрения новых продуктов, дающих им преимущество перед остальными участниками рынка. В этой связи в силу глобальности охвата направления развития компании SWIFT являются ориентиром для участников финансовых сообществ всех стран, в том числе и для банковского сообщества Республики Беларусь.
175 Kb
В статье представлен краткий обзор результатов работы лизинговых организаций Республики Беларусь в 2015 г. в сравнении с лизинговой деятельностью белорусских банков, а также отдельными показателями лизинговой деятельности в Российской Федерации. Дана оценка перспектив дальнейшего развития лизинговой деятельности в Республике Беларусь.
437 Kb
В данной статье рассмотрена ситуация, складывающаяся на рынке документарных операций. Определены характерные особенности применения документарных операций хозяйствующими субъектами Республики Беларусь. Особое внимание уделяется новому продукту Международной торговой палаты в области торгового финансирования – банковскому платежному обязательству.
507 Kb
В статье анализируются уровень пользования и степень охвата финансовыми услугами населения страны в зависимости от принадлежности к различным социальным группам (по результатам исследования, проведенного Институтом социологии НАН Беларуси в сентябре 2015 года). На основе полученных данных сделаны выводы, выявлены наиболее уязвимые социальные группы, характеризующиеся низким уровнем финансовой грамотности и малой вовлеченностью в финансовые рынки. Даны рекомендации для дальнейшей работы по повышению финансовой грамотности населения, формированию навыков эффективного управления финансовыми продуктами и услугами.
619 Kb
Один из основополагающих и интегрирующих принципов банковского права Европейского союза – принцип единой банковской лицензии (авторизации). Автор исследует концептуальные положения права ЕС, на которых основывается данный принцип, определяет субъекты и банковские операции, на которые распространяется его сфера действия. Выделены основные факторы, позволившие государствам – членам ЕС закрепить указанный принцип на наднациональном уровне. Актуальность исследуемых в статье вопросов обусловлена тем, что положительный опыт ЕС в наднациональном правовом регулировании банковской деятельности может быть использован для построения общего рынка банковских услуг в рамках Евразийского экономического союза.