pdf Архив журнала "Банкаўскі веснік" предоставляет пользователям возможность отыскать и скопировать для личных нужд любую публикацию издания из размещенных
на странице номеров. Архив постоянно пополняется и обновляется. Все документы представлены в формате PDF. Для просмотра используйте Adobe Acrobat Reader.
1 Mb
В работе проведен количественный анализ эмпирических исследований трансмиссионного механизма монетарной политики в развивающихся странах. Было выявлено, что различия в полученных авторами анализируемых работ результатах влияния шоков монетарной политики на экономическую активность обусловлены как факторами экономического характера, так и характеристиками используемых данных и спецификаций моделей. Развитие финансовой системы, повышение конкуренции в банковском секторе, а также нахождение экономики в фазе замедления экономического роста ассоциируются с более сильным воздействием монетарной политики на экономическую активность.
1023 Kb
В данной работе предложена методология, основанная на построении модели пространства состояний и направленная на оценку совокупной факторной производительности (СФП). Итогом расчетов является оценка вклада СФП в прирост ВВП на протяжении рассматриваемого временного горизонта, а также определение эластичности ВВП по капиталу (0,46). В целом полученные результаты расчетов согласуются с представленными в более ранних исследованиях, посвященных рассмотрению аналогичных вопросов, где СФП рассчитывалась как остаток модели Солоу. Полученная динамика СФП, а также оцененные параметры производственной функции, представленной в виде модели пространства состояний, явились основой расчета потенциального уровня выпуска в экономике и его разрыва.
393 Kb
В статье исследованы вопросы формирования банками Республики Беларусь финансовой отчетности. Выделены пакеты финансовой отчетности, формируемые банками в настоящее время, и определены основные проблемы, оказывающие влияние на финансовые результаты деятельности банков. В качестве стратегического направления автором предлагается проведение ряда мероприятий, направленных на сокращение пакетов финансовой отчетности, формируемых банками, и осуществление полного перехода банковской системы Республики Беларусь на МСФО.
299 Kb
В статье определяется значение ликвидности как одного из ключевых атрибутов эффективного финансового рынка, характеризуются виды участников рынка, предоставляющих ликвидность. Кроме того, рассматриваются модели маркет-мейкинга, сложившиеся к настоящему времени в разных странах мира, дается предложение по выбору наиболее оптимальной модели в текущих условиях развития финансового рынка Республики Беларусь.
214 Kb
В статье анализируется опыт размещения исламских ценных бумаг сукук нетрадиционными эмитентами. Уделено внимание тенденциям развития глобального рынка сукук в первом полугодии 2017 г. Также рассматриваются ограничения и сложности при выходе нетрадиционных игроков на рынок исламских финансов.
370 Kb
В статье даются базовые понятия, связанные с реструктуризацией суверенного долга, рассмотрены ее экономическая и юридическая стороны, приводится краткий обзор наиболее знаковых реструктуризаций последних лет. Основное внимание уделяется проблемам реструктуризации суверенных облигаций, выработке оптимального международного механизма в данной сфере и роли международных финансовых институтов.
221 Kb
В статье анализируются основные социально-экономические показатели организаций сектора информационно-коммуникационных технологий Республики Беларусь и их динамика, показывается место Республики Беларусь среди мировых лидеров по объему экспорта ИКТ-услуг, приводятся международные рейтинговые оценки уровней инновационности с использованием соответствующих индексов. Представлены инструменты достижения целей развития ИКТ в соответствии с Национальной стратегией устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 г.
238 Kb
В статье рассматривается развитие сферы денежного обращения Греции в период Второй мировой войны, выразившееся в наиболее длительной за всю историю гиперинфляции. Особенностью греческого случая являются две неудачные программы финансовой стабилизации.