Текущий режим монетарной политики

C 2015 года Национальный банк Республики Беларусь реализует денежно-кредитную политику в режиме монетарного таргетирования. Переход к новому режиму был вызван необходимостью повышения эффективности монетарной политики и контролируемости инфляционных процессов Национальным банком Республики Беларусь.

Ключевыми характеристиками текущего монетарного режима Национального банка Республики Беларусь являются:

Выбор монетарного таргетирования в качестве режима денежно-кредитной политики в Республике Беларусь обоснован рядом практических соображений:

  • широкая денежная масса демонстрирует устойчивую взаимосвязь с динамикой инфляции, что обеспечивает подконтрольность выполнения Национальным банком Республики Беларусь основной цели монетарной политики посредством управления промежуточным ориентиром;
  • существует стабильная функция спроса на деньги, что позволяет Национальному банку прогнозировать динамику широкой денежной массы и ее агрегатов;
  • присутствует устойчивая причинно-следственная связь между операционным ориентиром и широкой денежной массой, что позволяет достигать промежуточную цель с помощью операционной;
  • Национальный банк Республики Беларусь инструментами монетарной политики способен обеспечивать выполнение операционного ориентира;
  • дополнительно об обосновании выбора режима монетарной политики в Республике Беларусь см. в работах Мирончик и Безбородовой (2015), Пелипася и Кирхнера (2015a, 2015b).

С января 2018 г. Национальный банк перешел к использованию процентной ставки по однодневным межбанковским кредитам в национальной валюте в качестве операционного ориентира монетарной политики. Данный переход является одним из шагов к внедрению режима инфляционного таргетирования в среднесрочной перспективе и призван повысить эффективность и прозрачность проводимой монетарной политики. Использование краткосрочной процентной ставки МБК в качестве операционного ориентира в отличие от денежной базы снижает волатильность процентных ставок финансового рынка, что позволяет дать более четкий сигнал участникам рынка о направленности монетарной политики.

Фактически использование процентной ставки в качестве операционного ориентира монетарной политики означает, что Национальный банк Республики Беларусь для выполнения промежуточной цели управляет ценой денег в экономике. Цена денег является одним из основных факторов спроса на них, что обусловливает наличие способности у Национального банка воздействовать на динамику широкой денежной массы через изменение процентных ставок финансового рынка.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ (FAQ)

Теоретической основой монетарного таргетирования является количественная теория денег, а центральные банки при принятии решений в области монетарной политики руководствуются правилом Фридмана, согласно которому прирост денежного предложения должен быть равен сумме цели по инфляции, темпов прироста равновесного ВВП и изменения равновесной скорости обращения денег:

∆MT ≈ πT + ∆Yeq - ∆Veq,

где:
∆MT – целевой ориентир по приросту денежной массы;
πT – цель по инфляции;
∆Yeq – прирост равновесного ВВП;
∆Veq – изменение равновесной скорости обращения денег.

Использование именно равновесных темпов изменения ВВП и скорости обращения денег обусловлено стабилизирующей ролью монетарной политики, которая заключается в выполнении заявленной цели по инфляции и сглаживании колебаний экономической активности.

Превышение темпами прироста ВВП и скорости обращения денег их равновесных темпов будет вести к превышению спросом на деньги установленного промежуточного ориентира и формированию инфляционного давления в экономике. В таких условиях контроль центрального банка за выполнением промежуточного ориентира по приросту денежной массы приведет к формированию такой ситуации на денежном рынке, в которой спрос на деньги будет превышать их предложение. Балансировка денежного рынка произойдет после увеличения цены денег – повышения процентных ставок в экономике. Увеличение процентных ставок обусловит замедление спроса в экономике, что отразится в замедлении экономической активности, скорости обращения денег и, с определенным временным лагом, к нейтрализации инфляционного давления.

Равновесный ВВП и равновесная скорость обращения денег представляют собой объем ВВП и уровень скорости обращения, которые сложились бы в экономике в текущем периоде времени при гибких ценах (отсутствии номинальных жесткостей в экономике). Денежно-кредитная политика не оказывает прямого воздействия на равновесные ВВП и скорость обращения, который определяются структурными факторами (уровень развития технологий и институтов, демографические тренды, система образования и др.).

При соответствии фактического ВВП равновесному уровень производства не оказывает давления на инфляцию в сторону повышения или понижения (фактический уровень инфляции соответствует инфляционным ожиданиям экономических агентов). При превышении фактическим ВВП равновесного использование фирмами факторов производства находится на уровне, который превышает их нормальный (наиболее эффективный) уровень использования. Это означает, что фирмы вынуждены привлекать дополнительную рабочую силу или капитал (например, станки или другое оборудование), или увеличить рабочее время действующих работников и капитала, чтобы произвести дополнительную единицу продукции. Это требует увеличения расходов на оплату труда и обслуживание капитала. В результате, так как факторы производства используются сверх их эффективного уровня, предельные издержки фирм начинают превышать их предельный доход. В условиях избыточного спроса фирмы могут увеличить цены на производимую продукцию для сохранения нормы прибыли неизменной, либо даже попытаться ее увеличить. В результате в экономике повышается инфляционное давление. В случае превышения равновесным ВВП фактического уровня справедливо обратное.

Дополнительно о равновесных и циклических компонентах экономических переменных см. в работах Демиденко (2008), Демиденко и Кузнецова (2012).

Под спросом на деньги понимается потребность субъектов экономики в деньгах, вытекающая из выполняемых ими функций. Поведенческие характеристики экономических агентов на микроуровне формируют результирующий вектор спроса на деньги на макроуровне, который может быть представлен в виде функции определенного денежного агрегата от переменной масштаба транзакций в экономике и показателя доходности активов, альтернативных рассматриваемому денежному агрегату.

Подробнее можно ознакомиться в работах Пелипася и Кирхнера (2015a, 2015b), Безбородовой (2014a, 2014b).