Нейтральная процентная ставка в практике Национального банка Республики Беларусь

В процессе анализа монетарной политики большое количество центральных банков оценивает индекс монетарных условий. Концепция монетарных условий впервые была предложена в начале 1990-х гг. в Банке Канады и впоследствии получила широкое распространение в центральных банках.

Индекс монетарных условий представляет собой комбинацию отклонений реальной процентной ставки и реального валютного курса от своих равновесных уровней.

Ключевая роль в определении монетарных условий принадлежит компоненту процентной ставки. Именно процентная ставка используется большинством центральных банков, в том числе и Национальным банком Республики Беларусь, в качестве операционного ориентира монетарной политики. Изменение процентных ставок центрального банка оказывает непосредственное влияние на валютный курс, который является вторым компонентом монетарных условий.

Монетарные условия отражают совокупное влияние процентных ставок и валютного курса на экономику государства. Жесткие монетарные условия, как правило, складываются под влиянием действий центрального банка, направленных на сдерживание роста цен для недопущения превышения инфляцией целевого уровня. Напротив, если инфляция ожидается существенно ниже целевого уровня действия центрального банка, как правило, направлены на формирование мягких монетарных условий. Нейтральные монетарные условия не приводят ни к снижению, ни к ускорению инфляции.

Определяющее значение при расчете компонента процентной ставки монетарных условий имеет концепция нейтральной (равновесной) процентной ставки. Под нейтральной процентной ставкой понимается реальная процентная ставка, соответствующая стабильному нахождению инфляции и инфляционных ожиданий на уровне целевого ориентира, а выпуска в экономике и валютного курса – на уровнях среднесрочного равновесия. Таким образом, компонент процентной ставки монетарных условий представляет собой отклонение фактической реальной процентной ставки от ее нейтрального уровня, которое непосредственно определяет характер проводимой процентной политики. При равенстве фактической реальной и нейтральной процентных ставок процентная политика является нейтральной.

Нейтральная процентная ставка определяется исключительно структурными (фундаментальными) факторами, а монетарная политика не оказывает прямого влияния на ее уровень. Согласно непокрытому паритету процентных ставок уровень нейтральной процентной ставки в странах с малой открытой экономикой, к которым относится и Республика Беларусь, зависит от уровня нейтральной процентной ставки в странах – торговых партнерах, ожидаемого изменения равновесного реального эффективного курса (РЭК) и равновесной риск-премии зарубежных инвесторов для защиты от риска, связанного с изменением валютного курса.

Изменение каждой из вышеприведенных переменных будет оказывать прямое влияние на нейтральную процентную ставку в Республике Беларусь. Так, при прочих равных, снижение нейтральной процентной ставки в странах – торговых партнерах будет вести и к снижению нейтральной процентной ставки в Республике Беларусь. Уменьшение равновесной риск-премии, например в случае повышения инвестиционного рейтинга Республики Беларусь, также обусловит соразмерное уменьшение нейтральной процентной ставки. К снижению нейтральной процентной ставки в Республике Беларусь может привести и замедление равновесного темпа обесценения национальной валюты, например при устойчивом повышении эффективности функционирования национальной экономике.

Нейтральная процентная ставка является ненаблюдаемой переменной, что предполагает использование различных методов ее расчета. В Национальном банке Республики Беларусь уровень нейтральной процентной ставки оценивается с помощью набора макроэкономических моделей, базовой среди которых является модель среднесрочного проектирования монетарной политики Национального банка Республики Беларусь.

Отклонение фактической реальной процентной ставки однодневного межбанковского рынка в белорусских рублях от нейтрального уровня на ежеквартальной основе публикуется в аналитическом обозрении ”Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь“ Анализ факторов, формирующих нейтральную процентную ставку рефинансирования в Республике Беларусь, представлен в работе Мирончик (2018).

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ (FAQ)

Процентные ставки, которые экономические агенты наблюдают в повседневной жизни, практически всегда являются номинальными. Именно номинальная процентная ставка указывается в кредитном или депозитном договоре. Например, номинальная ставка по банковскому депозиту показывает объем денежных средств, который выплатит банк вкладчику за пользование его свободными ресурсами. Однако номинальная процентная ставка не отражает покупательную способность полученного от размещения депозита дохода, т.е. то количество товаров и услуг, которое сможет приобрести вкладчик. Для его определения вкладчику необходимо скорректировать номинальный доход от размещения вклада на изменение цен на соответствующие товары и услуги. Таким образом, в масштабах экономики отдельного государства реальная процентная ставка представляет собой количество товаров и услуг, которое инвестор может приобрести на полученный от инвестирования доход, и рассчитывается путем корректировки номинальной процентной ставки на инфляцию.

Выделяют два вида реальной процентной ставки: ex ante и ex post. Реальная процентная ставка ex ante является ожидаемой в момент предоставления кредита или размещения депозита и рассчитывается путем корректировки номинальной процентной ставки на ожидаемую инфляцию. Так, если вкладчик размещает денежные средства в депозит под 8 процентов годовых со сроком размещения один год, ожидая при этом прироста цен (инфляцию) за период размещения вклада на 5 процентов, реальная процентная ставка ex ante составит около 3 процентов годовых. Предположим, что фактический уровень инфляции за период размещения вклада составил 4,5 процента вместо ожидаемых 5 процентов. В таком случае реальная процентная ставка ex post, или фактическая реальная процентная ставка, составит около 3,5 процента годовых.