12.11.2018  
Информационное сообщение

Тема инвестиций социального воздействия обсуждена на заседании Консультативного совета при Национальном банке


Международный опыт использования инвестиций социального воздействия для финансирования целей устойчивого развития и возможности применения этого инновационного инструмента в Республике Беларусь стали основной темой для обсуждения на очередном заседании Консультативного совета при Национальном банке Республики Беларусь, которое состоялось 12 ноября 2018 года под руководством Председателя Правления Национального банка Павла Каллаура.

Участие в заседании приняли представители научного сообщества, Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Министерства финансов, Министерства экономики, Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в Беларуси, ОАО "Банк развития Республики Беларусь", Сети Глобального Договора в Беларуси, Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей, а также Белорусского инновационного фонда.

"Инвестиции социального воздействия представляют собой новую парадигму инвестиционной деятельности. Она предполагает, что социальные и экологические проблемы могут решаться на рыночной основе с привлечением инвестиций корпоративных и частных инвесторов. Это дает значительный эффект в снижении нагрузки на государственный бюджет, в повышении результативности вложения средств в социальные программы и охрану окружающей среды. Одновременно возрастает роль бизнеса в решении общественно значимых проблем, что является важным фактором улучшения отношения к предпринимательству", – отметил, открывая заседание, Председатель Правления Национального банка Павел Каллаур.

Специфика инвестиций социального воздействия (в зарубежной практике называемых импакт-инвестициями) заключается в балансе между, с одной стороны, достижением общественно значимых результатов, а с другой стороны, обеспечением окупаемости вложенных денежных средств. Несмотря на относительную новизну такого экономического явления, как инвестиции социального воздействия, в мире накоплен значительный положительный опыт в рассматриваемой сфере и имеется широкий круг потенциальных импакт-инвесторов. Имплементация данного опыта в Беларуси стала лейтмотивом состоявшегося в ходе заседания обсуждения.

Во время заседания Консультативного совета старший советник Регионального центра ПРООН для стран Европы и СНГ, доктор Бен Слей рассказал об опыте финансирования целей устойчивого развития в Восточной Европе и на Южном Кавказе. Эксперт ПРООН в Беларуси по инвестициям социального воздействия, кандидат экономических наук, доцент Таисия Елецких ознакомила участников заседания с наиболее успешными примерами использования инвестиций социального воздействия как инновационного инструмента мобилизации ресурсов для достижения целей устойчивого развития в различных странах мира. Заместитель председателя правления ОАО "Банк развития Республики Беларусь" Иван Вареница рассказал о социальной составляющей в программах Банка по кредитованию малого и среднего бизнеса.

В рамках дискуссии участники заседания Консультативного совета обсудили ряд актуальных вопросов, связанных с совершенствованием действующего инвестиционного законодательства Республики Беларусь.

Консультативный совет при Национальном банке Республики Беларусь является совещательным органом. Совет создан в сентябре 2014 года с целью привлечения широкого экспертного потенциала при разработке и реализации денежно-кредитной политики, для формирования условий устойчивого развития банковской и платежной систем Республики Беларусь. Консультативный совет сформирован из представителей Национального банка, банков, общественных и научных организаций.