14.06.2019  
Информационное сообщение

Заседание Региональной инициативы стран Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) Альянса за финансовую доступность состоялось 11–13 июня в Беларуси


Актуальные вопросы обеспечения финансовой доступности рассмотрены 11–13 июня 2019 года на заседании Региональной инициативы стран Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА), которое состоялось в Учебном центре Национального банка Республики Беларусь в д. Раубичи. Особое внимание при его проведении было уделено развитию цифровых финансовых услуг и защите от рисков, связанных с внедрением новых технологий.

Мероприятие было организовано в рамках сотрудничества Национального банка Республики Беларусь и международного объединения "Альянс за финансовую доступность" (АФД). Участие в нем приняли около пятидесяти представителей центральных банков и организаций из Армении, Казахстана, Малайзии, Монголии, России, Румынии, Таджикистана, Узбекистана и Чехии.

11 июня прошло заседание экспертной группы по политике финансовой доступности, на котором обсуждены вопросы стратегии расширения доступа к финансам в странах ВЕЦА. 12 июня мероприятие продолжилось семинаром-тренингом платежной системы MasterCard и Альянса за финансовую доступность.

Центральным событием заседания Региональной инициативы стал форум высокого уровня, состоявшийся 13 июня. Встреча была посвящена выработке дальнейшей стратегии стран ВЕЦА в области финансовой доступности.

Справочно: Альянс за финансовую доступность является международным объединением, цель которого – содействие развитию национальных финансовых систем, обслуживающих все категории населения, включая малообеспеченных граждан. Членами Альянса являются центральные банки и другие органы финансового регулирования из более чем 90 развивающихся стран. Республика Беларусь в лице Национального банка вступила в АФД в мае 2010 года и в настоящее время является полноправным членом этой организации.

Штаб-квартира АФД расположена в г. Куала-Лумпур, Малайзия.

В настоящее время в рамках АФД реализуются пять региональных инициатив, охватывающих государства Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна, Арабского региона, Тихоокеанских островов, а также страны Восточной Европы и Центральной Азии.

Тезисы выступления заместителя Председателя Правления Национального банка С.В. Калечица на открытии 3-го форума высокого уровня Региональной инициативы стран Восточной Европы и Центральной Азии "Повышение уровня финансовой доступности посредством цифровых финансовых услуг".