27.12.2019  
Информационное сообщение

Национальный банк выпускает в обращение памятные монеты "Станіслаў Манюшка. 200 год"


Национальный банк Республики Беларусь с 27 декабря 2019 г. выпускает в обращение памятные монеты "Станіслаў Манюшка. 200 год":

  • серебряную – номиналом 10 рублей, массой 16,81 г, пробой сплава 925, диаметром 37,00 мм, тиражом 699 штук;
  • медно-никелевую – номиналом 1 рубль, массой 20,00 г, диаметром 37,00 мм, тиражом 1 999 штук.

Монеты имеют форму круга, с лицевой и оборотной сторон – кант, выступающий по окружности. Боковая поверхность монет с насечкой.

Аверс: вверху – рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь и надпись по кругу: РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ; в центре – изображение ласточки на фоне фрагмента рисунка белорусского художника Наполеона Орды "Имение Монюшко, д. Убель" и нотных станов с нотами; внизу – номинал: 10 РУБЛЁЎ (на серебряной) и 1 РУБЕЛЬ (на медно-никелевой); слева – проба сплава (на серебряной); справа – год чеканки.

Реверс: в центре на фоне нотных станов с нотами – портрет белорусского композитора Станислава Монюшко и надписи: вверху – С. Манюшка, внизу – годы жизни: 1819–1872.

Монеты отчеканены на РГП "Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан" качеством: серебряные – "пруф", медно-никелевые – "пруф-лайк".

Выпущенные в обращение монеты являются законным платежным средством Республики Беларусь и обязательны к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей без всяких ограничений.

Информация об ожидаемых поступлениях, отпускных ценах и наличии памятных монет в кассе Национального банка Республики Беларусь, а также планируемых датах продаж памятных монет размещена на официальном сайте Национального банка в разделе "Банкноты и монеты".