24.07.2009  
Пресс-релиз

Приостанавливается выдача физическим лицам кредитов в иностранной валюте



До 1 января 2011 г. приостанавливается выдача физическим лицам, за исключением индивидуальных предпринимателей, кредитов в иностранной валюте. Данная норма вводится в действие постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 14 июля 2009 г. № 105 "О внесении дополнений и изменений в Инструкцию о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата от 30 декабря 2003 г. № 226".

В настоящее время Национальный банк считает одним из важнейших направлений работы по дедолларизации экономики отказ от расчетов в иностранной валюте между резидентами на территории Республики Беларусь. Это будет способствовать защите и обеспечению устойчивости белорусского рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам, а также усилению доверия к национальной валюте.

Учитывая, что граждане нашей страны получают заработную плату в белорусских рублях, а также возможные колебания взаимных курсов иностранных валют на отдаленную перспективу кредитование населения в иностранной валюте содержит высокий валютный риск и риск непогашения таких кредитов в случае увеличения сумм платежей по ним до размеров, превышающих доходы кредитополучателя.

Приостановка кредитования физических лиц в иностранной валюте позволит снизить риски как для банков (в случае несвоевременного погашения либо не возврата кредита), так и для населения.

Принимая во внимание как положительные, так и отрицательные стороны введения ограничений на использование иностранной валюты при кредитовании физических лиц, данная норма носит временный характер, т.е. будет действовать до момента стабилизации ситуации в экономике страны.

В связи с этим постановлением и предусмотрена приостановка до 1 января 2011 г. выдача физическим лицам, за исключением индивидуальных предпринимателей, кредитов в иностранной валюте, в том числе:

  • частей (траншей) кредитов при овердрафтном кредитовании по ранее заключенным кредитным договорам;
  • частей (траншей) кредитов при кредитовании по кредитным линиям по ранее заключенным кредитным договорам.

Данная норма вступает в силу после официального опубликования постановления, кроме ограничения при овердрафтном кредитовании, которая начнет действовать через месяц после официального опубликования постановления.

Действие данной нормы не распространяется на возврат (погашение) кредитов, предоставленных физическим лицам, за исключением индивидуальных предпринимателей, в иностранной валюте до вступления ее в силу. Возврат (погашение) таких кредитов, уплата процентов и платы за пользование ими, если обязанность ее уплаты предусмотрена кредитным договором, осуществляется в соответствии с кредитным договором и законодательством.

Следует отметить, что подобные меры принимаются и в иных странах СНГ. Так, в Украине Верховной Радой в июне 2009 г. принят закон, предусматривающий аналогичное решение.

Также в целях смягчения негативных последствий мирового финансового кризиса постановлением установлено, что срок, в течение которого кредитополучатель – физическое лицо или субъект малого предпринимательства обязан, если это предусмотрено кредитным договором, досрочно возвратить (погасить) кредит в случае неисполнения им условия кредитного договора о заключении к нему дополнительного соглашения об увеличении размера процентов и (или) платы за пользование кредитом, должен составлять не менее трех месяцев со дня предъявления банком-кредитодателем требования о досрочном возврате (погашении) кредита.

Кроме того, учитывая важность развития малого и среднего бизнеса постановлением уточнен механизм определения общего размера микрокредитов, предоставляемых банками по упрощенной процедуре, что позволит расширить микрокредитование.