01.07.2008
Пресс-релиз

Ряда наград удостоены памятные монеты Национального банка Республики Беларусь на Международном конкурсе "Монетное созвездие – 2008"

Подведены итоги второго Международного конкурса "Монетное созвездие – 2008", организованного российским издательством "Уотер Марк". Награждение победителей состоялось 26 июня в г. Санкт-Петербурге в ходе работы первой европейской конференции по памятным монетам COINS-2008. Ряда наград удостоены памятные монеты Национального банка Республики Беларусь.

• В номинации "Монета года" победила памятная монета "Крыж Еўфрасінні Полацкай" (художник Светлана Заскевич).
  • В номинации "Серебряная монета года" лучшей была монета "Легенда пра бусла" (художник Оксана Новоселова).
  • В номинации "Удачное художественное решение" второе место присуждено монете "Масленіца" (художник Светлана Заскевич).
  • В номинации "Золотая монета года" второе место – у монеты "Беларускі балет – 2007" (художник Светлана Заскевич).
  • В номинации "Оригинальная технология" второе место заняла монета "Крыж Еўфрасінні Полацкай"(приз вручен Московскому монетному двору, чеканившему эту монету).
  • По результатам Интернет-голосования "Приз зрительских симпатий" получила монета "Крыж Еўфрасінні Полацкай".

В конкурсе "Монетное созвездие – 2008" приняли участие 80 монет (для сравнения: в прошлом году в конкурсе участвовали 47 памятных и юбилейных монет).

Как уже сообщалось, в данном конкурсе могли участвовать памятные монеты, выпущенные с 1 января по 31 декабря 2007 года. По сравнению с "Монетным созвездием – 2007" конкурс значительно расширил свою географию. В этом году свои монеты также представили монетные дворы Дании, Испании, Казахстана, Польши, России и Финляндии, национальные банки Армении, Беларуси, Болгарии, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Приднестровья, Украины, компания "Coin Invest Trust (Лихтенштейн) и "Ресурс Агротрэйд" (Россия). Существенно был расширен и состав жюри. В него вошли представители Государственного Эрмитажа (Россия), Государственного исторического музея (Россия), Британского музея (Великобритания), Венского музея истории и искусства (Австрия), Национального музея искусств имени Чюрлёниса (Литва), Даугавпилсского краеведческого и художественного музея (Латвия), специалисты из Армении, Беларуси, Германии, Италии, Приднестровья, Франции, коммерческих банков и представители средств массовой информации.