Международные резервные активы в определении ССРД МВФ

С 1 июля 2019 года по рекомендации Международного валютного фонда скорректированы подходы к учету международных резервных активов. В частности, ограничен перечень валют, включаемых в их состав (в настоящее время включаются активы в долларах США, евро, фунтах стерлингов, йенах, китайских юанях, швейцарских франках, австралийских и канадских долларах). При этом в составе монетарного золота кроме банковских золотых слитков стали учитываться золотые мерные слитки, памятные и инвестиционные монеты с чистотой металла не ниже 995/1000.

Таким образом, к международным резервным активам Республики Беларусь по методологии МВФ относятся высоколиквидные иностранные активы, состоящие из монетарного золота, специальных прав заимствования Республики Беларусь у МВФ, резервной позиции Республики Беларусь в МВФ и валютных резервов, которые могут быть оперативно использованы для проведения интервенций на валютных рынках в целях стабилизации курса национальной валюты, финансирования Правительством Республики Беларусь импорта товаров и услуг, расчетов по погашению и обслуживанию государственного внешнего долга, а также для других целей.

К международным резервам относят иностранные активы со сроками исполнения нерезидентами обязательств перед Национальным банком и Правительством Республики Беларусь до одного года включительно, размещенные в финансовых организациях – нерезидентах Республики Беларусь либо в ценные бумаги, эмитированные нерезидентами, с долгосрочными кредитными рейтингами не ниже инвестиционной категории по рейтинговым шкалам международных рейтинговых агентств Fitch Ratings, Standard and Poor’s и Moody’s Investors Service. В состав международных резервов не включаются заложенные органами денежно-кредитного регулирования активы.

Монетарное золото определяется как золото, которое находится в распоряжении Национального банка и Правительства Республики Беларусь в виде золотых банковских и мерных слитков, а также хранящихся в Национальном банке золотых памятных и слитковых (инвестиционных) монет с чистотой металла не ниже 995/1000, которые могут быть реализованы на международном рынке золота на условиях биржевой и внебиржевой торговли. К монетарному золоту относится золото, находящееся в Государственном хранилище ценностей Министерства финансов Республики Беларусь и Центральном хранилище Национального банка, а также в пути и на ответственном хранении, в том числе за границей, размещенное на металлических счетах (в том числе депозитных) в банках-нерезидентах. Стоимость монетарного золота оценивается по рыночной цене.

Специальные права заимствования представляют собой международные резервные активы, распределяемые МВФ между государствами – членами МВФ пропорционально квоте этих стран.

Резервная позиция Республики Беларусь в МВФ состоит из средств, размещенных Правительством Республики Беларусь на счете общих ресурсов МВФ, которые при необходимости могут быть использованы Правительством Республики Беларусь.

Валютные резервы состоят из высоколиквидных иностранных активов в валютах иностранных государств (доллар США, евро, фунт стерлингов, йена, китайский юань, швейцарский франк, австралийский и канадский доллары) и включают наличную иностранную валюту и прочие средства платежа, остатки средств на счетах в банках-нерезидентах, ликвидные ценные бумаги, активы, переданные в доверительное управление, и прочие требования к нерезидентам.