НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Контакт-центр

+375 17 306-00-02

Организация банковского надзора

В Республике Беларусь сложилась система банковского надзора, в целом соответствующая мировым стандартам. Она включает регистрацию и лицензирование банков и небанковских кредитно-финансовых организаций (далее – банки), осуществление дистанционного надзора на основании отчетности, надзора на местах в виде инспекционных проверок, применение соответствующих мер надзорного реагирования к банкам в случае нарушения ими банковского законодательства, ухудшения их финансового состояния, реорганизации и ликвидации банков, а также системный анализ рисков банковского сектора.

Органом банковского надзора является Национальный банк Республики Беларусь.

В соответствии с Банковским кодексом Республики Беларусь (далее – Банковский кодекс), главными целями банковского надзора являются поддержание стабильности банковской системы и защита интересов вкладчиков и иных кредиторов.

Стратегической задачей банковского надзора является недопущение системных банковских кризисов. К основным задачам также относятся:

  • обеспечение должного контроля за допуском в банковскую систему добросовестных, финансово устойчивых и обладающих надежной репутацией инвесторов, а также за профессионализмом и репутацией высшего руководства банков;
  • формирование банками эффективных систем корпоративного управления, управления рисками и внутреннего контроля;
  • установление пруденциальных ограничений рисков банковской деятельности, требований по достаточности капитала и резервов, соответствующих международной практике и учитывающих экономическую ситуацию в стране;
  • осуществление эффективного текущего надзора за деятельностью банков как путем анализа представляемой отчетности, так и посредством инспекционных проверок банков;
  • своевременное применение корректирующих мер, обеспечивающих поддержание (или восстановление) платежеспособности и ликвидности банков;
  • своевременный вывод с рынка банков, положение которых не поддается исправлению, минимизация последствий банкротств банков для банковской системы и кредиторов.

Банковским кодексом закреплены права и полномочия Национального банка в области пруденциального регулирования деятельности банков и надзора за ней, а также в области осуществления надзора за деятельностью банковских групп, банковских холдингов на консолидированной основе.

В частности, Национальный банк осуществляет постоянный контроль за соблюдением банками банковского законодательства, устанавливает объем и порядок опубликования (представления) информации, используемой для оценки их степени надежности, а также устанавливает квалификационные требования и (или) требования к деловой репутации, предъявляемые к кандидатам на руководящие должности в банках, в органах управления банками.

Полученная в порядке банковского надзора информация не подлежит разглашению, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

Национальный банк в целях выявления ситуаций, угрожающих интересам вкладчиков и кредиторов, осуществляет анализ деятельности банков. В случае выявления таких ситуаций Национальный банк вправе применить меры воздействия, предусмотренные Банковским кодексом.

Основные нормативные документы, касающиеся банковского надзора, размещены на официальном сайте Национального банка в глобальной компьютерной сети Интернет – http://www.nbrb.by/legislation/BankSupervision/.

Для повышения устойчивости банковского сектора сформирована система основанных на мировом опыте и рекомендованных Базельским комитетом по банковскому надзору пруденциальных требований к банкам, которая включает следующие основные требования:

  • достаточности капитала для покрытия основных рисков банковской деятельности (кредитного, рыночного, операционного);
  • управления ликвидностью банка и ограничения риска ликвидности, включая согласование требований и обязательств банка по срокам размещения и привлечения, а также требования к структуре активов банка по уровню ликвидности;
  • ограничения концентрации рисков, включая ограничения риска на одного клиента, группу взаимосвязанных клиентов, на одного связанного с банком клиента (инсайдера) и связанных с ним лиц, а также ограничения общей суммы рисков на всех инсайдеров и общей суммы крупных рисков;
  • создания специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе;
  • наличия систем корпоративного управления, управления рисками и внутреннего контроля;
  • раскрытия банками информации для участников рынка.

Для повышения эффективности деятельности банков Национальным банком разработаны требования и рекомендации по организации корпоративного управления, управления рисками и внутреннего контроля в банках, небанковских кредитно-финансовых организациях, банковских группах и банковских холдингах.

Центральным ориентиром совершенствования принципов и инструментов банковского надзора является приближение к международным стандартам, разрабатываемым Базельским комитетом по банковскому надзору и другими международными финансовыми институтами, последовательное внедрение и следование проверенным мировой практикой принципам и подходам к банковскому регулированию и риск-ориентированному надзору.

Помимо надзора за деятельностью банков на индивидуальной и консолидированной основе Национальный банк в рамках системного анализа осуществляет мониторинг рисков банковского сектора в целом, проводит оценку влияния экономических и денежно-кредитных факторов на его стабильность в целях содействия надежному и безопасному функционированию банковского сектора, снижения вероятности возникновения системных банковских кризисов, содействия обеспечению макроэкономической стабильности.

Реализация функций надзорного органа в Национальном банке возложена на Главное управление банковского надзора и соответствующие подразделения территориальных Главных управлений Национального банка.

Коллегиальные решения по отдельным вопросам банковского надзора принимаются соответствующими органами Национального банка.

Правлением Национального банка, в частности, утверждаются нормативные правовые акты в области банковского надзора, принимаются решения о государственной регистрации, реорганизации и ликвидации банков, о выдаче специальных разрешений (лицензий) на осуществление банковской деятельности, регулировании деятельности банков по ее безопасному и ликвидному осуществлению, а также определяются порядок формирования резервов банков и порядок применения к банкам мер воздействия.

Действующий в Национальном банке на постоянной основе Комитет по обеспечению стабильности банковской системы, председателем которого является Председатель Правления Национального банка, обеспечивает выработку оптимальных управленческих решений по актуальным вопросам банковского надзора. К его задачам, помимо прочего, относятся проведение оперативного мониторинга выполнения банками экономических нормативов, установленных Национальным банком, Основными направлениями денежно-кредитной политики Республики Беларусь, выработка необходимых мер реагирования, рассмотрение результатов текущего банковского надзора и принятие мер по повышению его эффективности. Решения Комитета по обеспечению стабильности банковской системы являются обязательными для исполнения структурными подразделениями Национального банка.

Комиссия по оценке финансовой устойчивости банковской системы, возглавляемая Первым заместителем Председателя Правления Национального банка, курирующим вопросы банковского надзора, осуществляет рассмотрение методологических и методических подходов к анализу состояния банковского сектора и разработке систем раннего предупреждения кризисных явлений в банковском секторе, а также ключевых тенденций в экономике и денежно-кредитной сфере и их значимости для обеспечения финансовой устойчивости банков.

В целях обсуждения различных вопросов и тенденций, касающихся финансовой стабильности, выработки мер, направленных на ее поддержание, а также координации информационного взаимодействия заключен Меморандум о взаимопонимании между Национальным банком Республики Беларусь, Министерством финансов, Министерством экономики и Агентством по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц в сфере обеспечения финансовой стабильности. Руководящими принципами Меморандума являются четкое разделение ответственности между подписавшими его сторонами в сфере обеспечения финансовой стабильности, определение сфер и ситуаций пересечения компетенций, организация эффективного межведомственного обмена информацией, а также координация работы на основе создания постоянно действующего консультативного органа – межведомственного Комитета по финансовой стабильности, который состоит из руководителей высшего уровня участников Меморандума и возглавляется Председателем Правления Национального банка.

Национальный банк также является членом Группы банковских надзорщиков стран Центральной и Восточной Европы (BSCEE), в состав которой входят органы банковского надзора 23 государств. Основными целями Группы банковских надзорщиков стран Центральной и Восточной Европы являются поддержание тесного сотрудничества между надзорными органами стран ЦВЕ; оказание помощи в проведении исследований, выполнении образовательных программ и осуществлении других мероприятий, связанных с функциями своих членов; обеспечение возможности обмена опытом в области методологии и практики банковского надзора и иной актуальной информацией.

В соответствии с рекомендациями Базельского комитета по банковскому надзору Национальный банк проводит активную работу по заключению двусторонних соглашений с органами банковского надзора других государств. Данные соглашения ориентированы на обмен информацией в таких сферах, как создание и лицензирование деятельности трансграничных учреждений, надзор за текущей деятельностью трансграничных учреждений, проведение проверок, принятие решения о выдаче разрешения на приобретение акций кредитной организации в целях эффективного выполнения функций органами банковского надзора и стабильного функционирования банковских систем. В настоящее время Национальным банком подписано 17 двусторонних соглашений в области трансграничного банковского надзора.