НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Контакт-центр

+375 17 306-00-02

О применении Указа Президента Республики Беларусь от 23 июня 2017 г. № 221

28 июня 2017 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 23 июня 2017 г. № 221 ”Об изменении Указа Президента Республики Беларусь“ (далее – Указ № 221), которым внесены изменения и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. № 178 ”О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций“.

Указом № 221 увеличены сроки завершения внешнеторговых операций при экспорте с 90 до 180 дней с даты отгрузки товаров (оказания услуг, выполнения работ), при импорте – с 60 до 90 дней с даты проведения платежа. При выполнении строительных работ на территории Российской Федерации по договорам, связанным с реализацией договоров создания объектов долевого строительства, внешнеторговые операции должны быть завершены не позднее даты завершения нормативного срока строительства объекта, а в отношении зарезервированных заказчиком денежных средств в размере до 10 процентов от общей стоимости договора на выполнение строительных работ на территории иностранных государств – не позднее 30 дней с даты завершения гарантийного периода.

Строительным организациям-резидентам предоставлено право без получения соответствующего разрешения Национального банка осуществлять расчеты по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт товаров без их поступления на территорию Республики Беларусь, для выполнения (оказания) строительных работ (услуг) на территории иностранного государства.

Расширен перечень внешнеторговых операций, на которые не распространяется действие Указа Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. № 178 ”О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций“. Завершение внешнеторговых операций, проводимых по внешнеторговым договорам газо- и энергоснабжения нерезидентов, между операторами сотовой связи при оказании услуг роуминга, Государственным объединением ”Белорусская железная дорога“ при взаиморасчетах за оказанные услуги с организациями железнодорожного транспорта-нерезидентами, будет осуществляться в соответствии с условиями заключенных с нерезидентами договоров.

Предусмотрены дополнительные случаи, когда оплата при импорте может осуществляться не со счета импортера. Теперь к ним отнесены платежи с использованием кредитов банков, выданных импортерам, а также кредитов, выданных Правительству Республики Беларусь, либо под его гарантии, ссуд, займов, средств международной технической помощи. Резидентам предоставлена возможность по истечении периода, предусмотренного Указом № 221, завершить внешнеторговую операцию, если задолженность признана безнадежной к взысканию.

Рассмотрение обращений о продлении сроков завершения внешнеторговых операций, начатых с даты вступления в силу Указа № 221, будет осуществляться с учетом изменений, принятых Указом № 221, а по ранее начатым внешнеторговым операциям – на прежних условиях.